KUMPULAN RESEP MASAKAN

Tuesday 15 March 2016

Aneka Resep Sambal Khas Nusantara, Pelengkap Istimewa

Aneka resep sambal nusantara – Siapa sih yang tidak suka sambal, hampir sebagian orang sangat menikmati makannya apabila ada sambal. Ya.. sambal sangat diperhitungkan bila kita menyiapkan masakan buat keluarga. Walapun kehadirannya hanya sebagi pelengkap tapi tanpa kehadirannya makan terasa hambar. Kami yakin para pengunjung yang hadir membaca postingan aneka sambal khas Indonseia ini juga setuju akan hal ini :)

Aneka Resep Sambal Khas Nusantara, Pelengkap Istimewa

Aneka Resep Sambal Khas Nusantara


Resep sambal yang ada dalam postingan blog kami ini ada sekitar 17 an dan kami rasa sudah cukup mewakili resep resep sambal yang ada di Indonesia. Mungkin masih ada banyak lagi resep sambal yang belum kerangkum dan mudah-mudahan di lain waktu bisa ditambahkan. Oleh karena itu kami mohon masukkannya sehingga yang pedas-pedas bisa masuk ke dalam blog, lumayan bisa menjadi catatan resep sambal online yang sewaktu waktu dapat dibuka.

Yuk kita simak satu persatu aneka resep sambal khas Nusantara:

  1. Resep Sambal Bawang, merupakan sambal yang paling sederhana serta paling dasar namun dapat dengan mudah masuk ke menu-menu lainnya bahkan belakangan ini tanpa kita sadari berkembang menjadi menu utama seperti ayam penyet, ayam geprek dan lain sebagainya
  2. Resep sambal terasi, untuk membuatnya tinggal mengaplikasikan sambal bawang dengan tambahan terasi dan untuk hasil terbaik gunakan terasi yang asli. Jangan lupa untuk menambahkan sedikit perasan jeruk
  3. Resep Sambal Bajak juga masih sama dengan mengadopsi resep diatas, perbedaannya untuk sambal bajak biasanya semua bahan di goreng terlebih dahulu agar agak layu
  4. Resep sambal tomat goreng ini kalau menurut kami hampir mirip dengan sambal bajak kaena semuanya juga digoreng terlebih dahulu sampai layu kemudian diulek
  5. Resep sambal petis, nah untuk sambal yang satu ini biasanya digunakan untuk cocolan dikarenakan petis banyak ditemukan di daerah jawa dan sekitarnya makanya resep ini kurang populer di wilayah lain. Salah satu penyebabnya tidak adanya petis :)
  6. Resep sambal mangga muda buat mereka yang suka sama citarasa pedas bercampur asam, cara membuatnya cukup mudah yang susahnya adalah mencari mangga muda, apalagi belum waktunya musim mangga
  7. Resep sambal teri ulek kurang lebih sama dengan sambal mangga buat resep dasar cabe kemudian masukkan ikan teri lalu uleg. Jangan kebanyakan ikan terinya nanti malah jadi asin bukannya pedas.
  8. Resep sambal dabu dabu. Yap betul sekali sambal badu dabu ini berasal dari daratan sulawesi tepatnya dari Manado. Cara membuatnya juga mudah sekali karena semua bahan cukup di isris-iris kasar kemudian dijadikan satu. Kalau aslinya sambal ini untuk pelengkap makan ikan bakar.
  9. Resep sambal bakso encer ini buat melengkapi ketika makan bakso dan sejenisnya. Untuk membuatnya juga bervariasi biasanya cukup direbus semua bahannya kemudian di ulek atau diblender jangan lupa tambahkan air sedkit
  10. Resep Sambal kecap lebih enak digunakan sebagai pelengkap lauk yang dibakar, maksudnya seperti ikan bakar ataupun ayam bakar. Untuk membuatnya tinggal memadukan atau mencampurkan antara cabe rawit, tomat, bawang merah dan kecap serta sedikit perasan air jeruk. Oia.. bahan bahan tersebut semuanya diiris kasar saja. Enak banget lho...
  11. Resep sambal balado sebenarnya berasal dari kata lado namun biasa disebut balado merupakan khas minangkabau. Bahan bahan yang digunakan mirip dengan sambal tomat, rasanya yang sangat pedas menjadikan lebih populer apalagi ada beberapa masakan yang menggunakannnya sebagai campuran tambahan serta istilah sambal ini seperti terong sambal balado dan lain sebagainya
  12. Resep sambal ijo padang juga sama berasal dari daerah Sumatra Barat karena bajan yang digunakan adalah cabe yang berwarna hijau makanya dinamakan sambal cabe hijau biasanya untuk penggunaannya dicampur dengan teri lebih maknyus
  13. Resep sambal matah, nah kalau yang ini merupakan sambal khas dari Bali cocok untuk segala jenis makanan. Cara membuatnya semua bahan cabe dan bumbu diiris halus kemudian diremas (jangan lupa gunakan sarung tangan) kemudian bisa diambah minyak panas sedikit. Wuih rasanya pedas dan pas banget
  14. Resep sambal tauco memiliki rasa asin, asem dan pedas tentunya cocok buat cocolan tahu goreng ataupun camilan lainnya bahkan dengan nasi hangat serta kerupuk juga enak. Untuk membuatnya ada yang di uleg ada pula yang diiris halus kemudian di tumis serta ditambahkan tauco
  15. Resep sambal pecel yang enak banget disajikan bersama nasi hangat.. nasi pecel :) hanya sambal biasa yang ditambah dengan kacang tanah dan gula merah serta bumbu lainnya. Sudah mencobanya belum?
  16. Resep sambal pecel lele dan sambal lamongan tidaklah jauh berbeda, resep sambal ini berkembang seiring dengan maraknya trend pecel lele yang membawa nama lamongan :) Untuk membuatnya kurang lebih dengan membuat sambal tomat, semua bahan di goreng layu kemudian diuleg serta ditambah sedikit terasi. Kadang kala ada yang menambahkan kacang mete atau kacang rtanah sedikit biar sambalnya lebih kental

Oke itulah sebagian kecil resep sambal nusantara mudah-mudahan dilain waktu bisa ditambahkan biar semakin lengkap. Mungkin sebagain serepnya sudah mulai berubah dari aslinya atau ditambahkan, maklum yang namanya berhubungan dengan makanan seringkali mengalami perubahan tergantung selera.

Terima kasih sudah mampir kemari sekedar melihat aneka resep sambal nusantara, kalau mempraktekkannya tinggal mengunjungi resepnya langsung karena apa yang telah kami posting ini sudah ada sebelumnya dan artikel ini hanya untuk melengkapi agar pengunjung tahu kalau ada banyak resep sambal di blog sederhana ini.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Aneka Resep Sambal Khas Nusantara, Pelengkap Istimewa

0 comments:

Post a Comment