KUMPULAN RESEP MASAKAN

Sunday, 12 April 2015

Resep Kue Dorayaki Jepang Praktis | Isi Kacang Merah

Resep Kue Dorayaki Jepang Praktis | Isi Kacang Merah Pernah nonton kartun Doraemon?, jika pernah pasti anda tau bukan, kue apa yang menjadi kegemaran Robot Kucing dari masa depan itu?, yak benar "Dorayaki", Kue tradisional (wagashi) yang berasal dari negeri sakura Jepang ini ternyata tidak hanya disukai oleh doraemon saja lho, hampir semua pecinta kuliner menyukai kue dengan cita rasa yang khas dan manis itu.

Nah jika anda juga menyukai kue ini dan berniat membuat sendiri kue ini dirumah, berikut kami bagikan "Resep Kue Dorayaki Jepang" yang praktis dan mudah untuk dipahami, so simak baik-baik pembahasannya dibawah ini ya:
Resep Kue Dorayaki Jepang | Resep Dorayaki Doraemon
Bahan untuk Penutup Kue (Kulit Kue):
  1. 3 btr telur ayam,
  2. 100 g Gula pasir,
  3. 150 g Tepung terigu
  4. 1 sdm Madu
  5. Air putih (Secukupnya)
  6. 1/3 sdt Baking powder
Bahan untuk Membuat isi Kue (Selai Kue):
Bahan isi :
  1. 200 g Kacang merah
  2. 250 g Gula pasir
  3. Garam Secukupnya
Cara Membuat Selai (Isi Kue)
  1. Pertama cuci kacang merah hingga bersih, lalu rendam dengan air hangat selama lebih kurang 12 jam.
  2. Selanjutnya rebus kacang hingga lunak,
  3. (Sambil terus direbus) Tambahkan gula pasir dan garam, lalu aduk hingga rata.
  4. Rebus (lagi) hingga kacang matang sempurna.
  5. Jika sudah dianggap cukup, angkat dan dinginkan dalam suhu ruangan.
Cara Membuat Kulit (penutup) Kue Dorayaki :
  1. Campurkan tepung terigu yang telah diayak dengan baking powder, lalu aduk hingga rata.
  2. Ditempat yang terpisah, campurkan gula, telur, dan madu, lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan mengembang.
  3. Selanjutnya, campurkan tepung terigu dalam adonan telur, aduk menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga rata. (Jangan lupa tambahkan pula air sedikit demi sedikit saat adonan diaduk, tapi ingat jangan sampai adonan terlalu lunak).
  4. Berikutnya adonan didinginkan didalam kulkas selama 15 menit, gunakan plastik buah untuk menutup agar adonan tidak tercampur air es.
  5. Nah, sekarang saatnya anda mempersiapkan media pengukusan, ambil teflon berdeameter kecil (yang biasa untuk ceplok telur) lalu olesi dengan margarain atau minyak goreng, kemudian panaskan dengan api kecil.
  6. Tuang 2-3 sdm adonan kedalam teflon yang dimaksud, tutup dan tunggu hingga muncul gelembung pada permukaannya.
  7. Jika pada permukaan sudah muncul gelembung, silahkan balik sisi adonan lainnya dan tungu hingga adonan matang dengan sempurna.
  8. Lakukan point 6 dan 7 pada semua adonan, hingga adonan habis.
  9. Baru kemudian ambil 2 penutup kue, olesi dengan selai kacang yang telah dibuat diatas, kemudian tutup dengan mengunkan kulit lainnya hingga menyerupai bentuk burger. setelah proses itu selesai, maka Kue Dorayaki siap untuk disajikan.
Nah demikianlah postingan kali ini tentang "Cara membuat Kue Dorayaki khas Jepang", semoga mudah dipahami serta bermanfaat bagi kita semua. Untuk aneka resep kue basah lainnya silahkan baca "Aneka Resep Kue Basah Terbaru". Terimakasih.
Baca Juga:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kue Dorayaki Jepang Praktis | Isi Kacang Merah

0 comments:

Post a Comment