KUMPULAN RESEP MASAKAN

Tuesday, 22 September 2015

Resep Masakan Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas

Masakan sotong/ cumi yang satu ini uniknya diisi ketan, rasanyan pulen dan gurih. Kalau anda membuat ketupat, nah masakan sotong yang enak ini proses memasaknya hampir sama. Selain ketan atau pulut (melayu) masakan sotong ini bisa diisi dengan tahu, telur, udang. Dengan bumbu kuah kuning yang pedas dijamin akan menambah selera makan anda. Selamat mencoba.

Resep Masakan Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas
RESEP SOTONG SUMBAT KETAN KUAH PEDAS
Bahan dan bumbu:
  • 500 gram Sotong putih ( bersihkan )
  • Beras ketan secukupnya (sesuai jumlah sotong), di rendam 2-3 jam, cuci dan tiriskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 600 ml air, tambahkan bila kurang
  • 65 ml santan kental instan 
  • Garam secukupnya
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • 1 buah tomat, potong menjadi 6 bagian.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah,
  • 4 siung bawang putih
  • merica
  • ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 8 buah cabe rawit, atau sesuai selera
Resep Masakan Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas
Cara Membuat Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas:
  1. Masukkan beras ketan kedalam perut sotong yang telah dibersihkan sebanyak 1/2 bagian perut sotong, semat (tutup) kembali dengan bantuan tusuk gigi atau tusuk sate. Lakukan hingga semua sotong terisi. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe sampai harum dan bumbu hingga masak dan keluar minyak. Tambahkan air, didihkan. Masukkan sotong dan masak selama + 2 jam atau sampai ketan matang (seperti membuat ketupat) diatas api sedang cenderung kecil.
  3. Kemudian masukkan santan, garam, kaldu instant. Didihkan. Masukkan tomat, biar layu. uji rasa. Angkat. Taburi bawang merah goreng.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Masakan Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas

0 comments:

Post a Comment