Resep Membuat Masakan Gulai Dengkul Empuk - Gulai dengkul memang menggugah selera, apalagi dimakan dengan nasi hangat plus sambal cabai nan pedas. Sungguh sesuatu yang terlalu sayang untuk dilewatkan dan rasanya ingin nambah. Tekstur dengakul yang empuk dan sedikit kenyal dengan rasa yang gurih membuat siapapun pasti berselera menyantapnya.
Bagaimana jika kita membuat sendiri di rumah gulai dengkul yang enak dan empuk. Tidak terlalu sulit sih, dan kita sebagai pemula pun pasti bisa membuatnya asalkan berani mencoba dan tidak takut gagal. Gagal dalam memasak sebenarnya tidak akan terjadi, hanya saja rasa yang didapat mungkin tidak sesuai. Namun tenang saja, dengan resep yang telah disesuaikan takarannya, kita dapat membuat gulai dengkul dengan mudah dan hasil yang didapat tidak akan jauh berbeda dengan yang biasa didapat di restoran / rumah makan.
Resep Dan Cara Membuat Masakan Gulai Dengkul Empuk Dan Enak
Ilustrasi : www.tabloidnova.com |
Bahan Gulai Dengkul
- 500 gram dengkul sapi
- 1500 ml air
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai
- 1 sdm asam kandis / jawa
Bumbu Halus
- 4 buah cabai merah
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1-2 cm jahe
- 2-3 cm lengkuas
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Gulai Dengkul
- Didihkan air, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan beserta garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk purut dan serai.
- Masukkan dengkul sapi kemudian tutup rapat panci agar bumbu meresap dan daging dengkul menjadi empuk.
- Masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan kuah berkurang tinggal kira-kira seperempat dari jumlah semula.
- Tambahkan asam jawa, aduk hingga asam jawa larut dan tercapur merata kedalam kuah.
- Masak lagi sebentar dan gulai dengkul siap diangkat dan dihidangkan.
Simak Resep Menarik Lainnya Berikut Ini
Resep Chicken Tofu Teriyaki
Resep Tempura Udang Kribo Renyah
Resep Tahu Isi Udang Super Pedas
Resep Martabak Telur Mini Kulit Lumpia
Resep Es Shanghai Komplit Mantap
Resep Es Jagung Manis Biji Selasih
0 comments:
Post a Comment