KUMPULAN RESEP MASAKAN

Tuesday, 19 May 2015

Resep Membuat Masakan Gulai Dengkul Empuk Dan Enak

Resep Membuat Masakan Gulai Dengkul Empuk - Gulai dengkul memang menggugah selera, apalagi dimakan dengan nasi hangat plus sambal cabai nan pedas. Sungguh sesuatu yang terlalu sayang untuk dilewatkan dan rasanya ingin nambah. Tekstur dengakul yang empuk dan sedikit kenyal dengan rasa yang gurih membuat siapapun pasti berselera menyantapnya.

Bagaimana jika kita membuat sendiri di rumah gulai dengkul yang enak dan empuk. Tidak terlalu sulit sih, dan kita sebagai pemula pun pasti bisa membuatnya asalkan berani mencoba dan tidak takut gagal. Gagal dalam memasak sebenarnya tidak akan terjadi, hanya saja rasa yang didapat mungkin tidak sesuai. Namun tenang saja, dengan resep yang telah disesuaikan takarannya, kita dapat membuat gulai dengkul dengan mudah dan hasil yang didapat tidak akan jauh berbeda dengan yang biasa didapat di restoran / rumah makan.

Resep Dan Cara Membuat Masakan Gulai Dengkul Empuk Dan Enak

Ilustrasi : www.tabloidnova.com
Untuk membuat gulai dengkul, yang pertama kita persiapkan tentunya dengkul sapi. Biasanya dengkul sapi dijual dalam keadaan sudah matang atau sudah direbus. Namun jika belum dan kita mendapatinya dalam keadaan mentah, tidak masalah asalkan dibersihkan dengan benar terlebih dahulu. Berkut adalah bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat gulai dengkul sapi yang enak dan empuk.

Bahan Gulai Dengkul

  1. 500 gram dengkul sapi
  2. 1500 ml air
  3. 1 lembar daun kunyit
  4. 2 lembar daun jeruk purut
  5. 1 batang serai
  6. 1 sdm asam kandis / jawa

Bumbu Halus

  1. 4 buah cabai merah
  2. 7 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 2 butir kemiri
  5. 1-2 cm jahe
  6. 2-3 cm lengkuas
  7. garam secukupnya
  8. penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Gulai Dengkul

  1. Didihkan air, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan beserta garam dan penyedap rasa secukupnya.
  2. Masukkan daun kunyit, daun jeruk purut dan serai.
  3. Masukkan dengkul sapi kemudian tutup rapat panci agar bumbu meresap dan daging dengkul menjadi empuk.
  4. Masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan kuah berkurang tinggal kira-kira seperempat dari jumlah semula.
  5. Tambahkan asam jawa, aduk hingga asam jawa larut dan tercapur merata kedalam kuah.
  6. Masak lagi sebentar dan gulai dengkul siap diangkat dan dihidangkan.
Lamanya waktu memasak menentukan keempukan daging, jadi untuk hasil yang lebih baik sebaiknya kita memasak gulai dengkul dengan api yang agak kecil. Demikianlah resep dan cara membuat gulai dengkul sapi yang enak dan empuk. Jika kalian suka dengan tulisan ini, silahkan di share untuk berbagi resep membuat gulai dengkul empuk dengan proses pembuatan yang mudah. Kalian juga dapat meyimak mengenai cara membuat masakan semur tahu tempe yang enak dan gurih.

Simak Resep Menarik Lainnya Berikut Ini

Resep Chicken Tofu Teriyaki
Resep Tempura Udang Kribo Renyah
Resep Tahu Isi Udang Super Pedas
Resep Martabak Telur Mini Kulit Lumpia
Resep Es Shanghai Komplit Mantap
Resep Es Jagung Manis Biji Selasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Masakan Gulai Dengkul Empuk Dan Enak

0 comments:

Post a Comment