KUMPULAN RESEP MASAKAN

Wednesday 20 May 2015

Resep Membuat Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar

Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar - Es pisang ijo merupakan jajanan rakyat yang nikmat disantap ketika siang hari selagi panas terik. Kudapan ini juga cocok dijadikan menu berbuka puasa yang menyegarkan. Selain segar, es pisang ijo juga mengenyangkan karena mengandung karbihidrat yang cukup tinggi dari tepung beras dan pisang raja. Dan tentunya, es piang ijo adalah jajanan sehat dan bergizi serta alami tanpa bahan pengawet.

Es pisang ijo sebenarnya mudah untuk dibuat, dengan beberapa langkah mudah dan bahan-bahan yang mudah diperoleh di pasar-pasar tradisional. Bahan utamanya tentunya adalah pisang, dan pisang yang digunakan biasanya adalah pisang raja mengkal atau hampir matang. Jika pisang sudah terlalu matang, hasil yang didapat biasanya akan cenderung lembek dan kurang bagus secara penampilan walaupun rasanya sama malahan lebih manis.

Cara Membuat Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar

Resep Membuat Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar
Ilustrasi : indonesianfoods313.blogspot.com
Untuk membuat sendiri es pisang ijo di rumah, kita perlu mempersiapkan beberapa bahan yang dapat dengan mudah diperoleh di pasar. Selain itu, siapkan bahan-bahan pelengkap seperti sirup cocopandan serta susu kental manis. Kita juga dapat bereksperimen untuk menciptakan variasi baru, misalnya penambahan coklat pada saus dan sebagainya tergantung kreasi masing masing. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es pisang ijo.

Bahan Membuat Es Pisang Ijo

  1. 4 bh pisang raja mengkal, dikukus potong menjadi 2-3 bagian
  2. 400 gram tepung beras
  3. 400 ml santan
  4. 80 gr gula pasir
  5. 8 lbr daun pandan
  6. 8 lbr daun suji
  7. 1/2 sdt vanili
  8. 1/2 sdt garam
  9. 120 ml air
  10. daun pisang untuk pembungkus
  11. minyak goreng untuk olesan
  12. es batu secukupnya
  13. sirup cocopandan secukupnya

Bahan Saus Es Pisang Ijo

  1. 100 gram gula pasir
  2. 50 gr tepung beras
  3. 2 lembar daun pandan potong pendek
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt vanili
  6. 1 liter santan encer

Cara Membuat Es Pisang Ijo

  1. Tumbuk daun pandan bersama daun suji sampai halus, kita akan menggunakannya sebagai pewarna dan pemberi aroma alami. Beri air dan saring, kita ambil sarinya saja.
  2. Siapkan wajan atau panci, masukkan semua bahan mulai dari tepung beras, gula pasir, vanili dan garam. Maukkan santan dan sari daun suji beserta daun pandan yang barusan kita buat.
  3. Panaskan diatas kompor dengan api sedang sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal menyerupai bubur sumsum.
  4. Angkat dan sisihkan.
  5. Ambil daun pisang dan olesi dengan minyak goreng agar tidak lengket, ambil kurang lebih 2 sendok adonan tepung yang tadi kita buat, pipihkan dan letakkan pisang kukus diatasnya.
  6. Gulung adonan hingga menyelimuti tepung dan bungkuskan daunpisang hingga meyerupai lontong.
  7. Kukus sampai matang.
  8. Untuk membuat sausnya, campurkan semua bahan saus kedalam panci dan didihkan sambil diaduk terus sampai mengental seperti krim.
  9. Angkat dan biarkan dingin.

Cara Menyajikan Es Pisang Ijo

  1. Ambil mangkuk dan tambahkan es batu yang telah dipotong-potong.
  2. Tambahkan saus es pisang ijo kedalam mangkuk dan letakkan beberapa potong pisang ijo diatasnya.
  3. Siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis untuk menambah rasa dan aroma serta mempercantik tampilannya.
  4. Es pisang ijo siap dihidangkan.
Bagaimana, tidak terlalu sulit bukan ? Demikianlah bahan dan langkah-langkah pembuatan es pisang ijo khas kota Makassar ala Qudapan. Jika menurut kalian tulisan mengenai resep dan cara membuat es pisang ijo khas Makassar ini menarik, silahkan di share kepada kawan, sahabat maupun saudara. Semoga bermanfaat ya Ladies !

Resep Lainnya yang Layak Dicoba

Resep Gulai Ikan Tongkol
Resep Kwetiau Goreng Pedas Gurih
Resep Ikan Bakar Cianjur Ala Resto
Resep Sup Ikan Gurame Bening
Resep Tempe Goreng Kremes
Resep Es Krim Goreng Sederhana

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar

0 comments:

Post a Comment