KUMPULAN RESEP MASAKAN

Thursday 28 May 2015

Resep dan Cara Membuat Kue Pukis Istimewa Topping Coklat Dan Keju

Resep dan Cara Membuat Kue Pukis Istimewa - Kue pukis merupakan kue yang berbahan dasar terigu dan menggunakan pengembang berjenis organik melalui proses inkubasi. Kue pukis banyak dijual di pasar-pasar tradisional terutama pada pagi hari atau sore hari. Kue pukis juga banak dijajakkan selama bulan puasa Ramadan sebagai salah satu menu berbuka puasa.

Resep dan Cara Membuat Kue Pukis Istimewa Topping Coklat dan Keju Ala Qudapan

Resep dan Cara Membuat Kue Pukis
Ilustrasi : nandangwuyung.blogspot.com
Cara membuat kue pukis tidaklah sulit, hanya diperlukan ketelatenan dan kesabaran karena jenis kue ini menggunakan pengembang berjenis ragi. Artinya, adonan yang dibuat tidak serta merta dapat langsung diproses dan disajikan seketika, tetapi harus melalui proses inkubasi selama minimal setengah jam sampai adonan mengembang sempurna. Jika tidak, adonan akan bantat dan tidak cantik menurut penampilannya. Untuk membuat kue pukis istimewa, berikut adalah bahan-bahan yang harus dipersiapkan.

Bahan-bahan Membuat Kue Pukis Istimewa

  1. 250 gram tepung terigu protein sedang
  2. 125 gram gula pasir
  3. 100 ml santan
  4. 3 butir telur
  5. 15 gr margarin, lelehkan
  6. 50 ml air suam kuku
  7. 1 sdt ragi instan
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1/2 sdt vanili bubuk
  10. Coklat butiran dan parutan keju untuk topping
  11. Margarin untuk olesan cetakan

Cara Membuat Kue Pukis Manis dan Lembut

  1. Masukkan ragi instan kedalam air suam kuku, aduk kemudian sisihkan dan biarkan hingga ragi larut.
  2. Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang. Campurkan tepung terigu, garam, dan vanili bubuk. Masukkan kedalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk atau dikocok dengan kecepatan rendah.
  3. Masukkan santan dan margarin yang telah dilelehkan perlahan-lahan sambil terus diaduk/dikocok.
  4. Terakhir masukkan larutan ragi instan kedalam adonan dan aduk lagi hingga merata.
  5. Tutup adonan dan diamkan kira-kira 1 jam sampai adonan mengembang.
  6. Setelah adonan mengembang sempurna, panaskan catakan kue pukis (bisa juga cetakan martabak mini) dan olesi dengan margarin.
  7. Tuangkan adonan dan biarkan beberapa saat sampai setengah matang.
  8. Tambahkan coklat butiran/mesis untuk topping atau keju parut sesuai selera.
  9. Tutup dan biarkan hingga matang. Angkat.
Kue pukis memang nikmat disantap bersama dengan minuman seperti kopi maupun teh manis, dan paling nikmat disantap selagi hangat saat bersantai bersama keluarga. Demikianlah resep dan cara membuat kue pukis istimewa topping coklat dan keju ala Qudapan. Silahkan di share sekiranya bermanfaat !

Resep Menarik yang Wajib Kalian Coba

Resep Membuat Coklat Lolipop Lucu
Resep Es Krim Coklat Rumahan
Resep Ikan Goreng Bumbu Rica-rica
Resep Gulai Ikan Tongkol
Resep Kwetiau Goreng Pedas Gurih
Resep Ikan Bakar Cianjur Ala Resto

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Kue Pukis Istimewa Topping Coklat Dan Keju

0 comments:

Post a Comment