KUMPULAN RESEP MASAKAN

Friday, 25 September 2015

Resep Ceker Setan Bumbu Mercon (Pedas)

Sebenarnya yang diolah adalah ceker (kaki) ayam bukan ceker setan, makna setan mengartikan panas atau pedas sedangkan mercon (petasan) juga merupakan kiasan dari cabe rawit yang super pedas (pedas sekali). Nah kembali lagi pada menu masakan ceker ayam yang diolah dengan bumbu pedas berikut ini.

Tips nya pilihlah ceker (kaki) ayam yang memiliki daging yang tebal (gemuk) agar benar-benar dapat merasakan enak dan lezatnya ceker ayam. agar tulangnya menjadi empuk anda dapat menggunakan panci presto namun bisa juga cukup direbus hingga dagingnya terasa empuk.

Bila masih terlalu takut dengan rasa pedas anda dapat mengurangi jumlah cabe rawit yang digunakan (sesuai selera) atau cabe rawit bisa diganti dengan cabe merah besar saja. Selamat mencoba.
Resep Membuat Ceker Setan Bumbu Mercon (Pedas)
RESEP CEKER AYAM SETAN BUMBU MERCON
Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ceker ayam
  • 1 buah jeruk nipis, diperas
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 cm jahe geprek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • Garam, gula pasir dan merica secukupnya sesuai selera
  • Kaldu bubuk instan (saya pakai Royco rasa ayam) secukupnya saja
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 250 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 8 buah cabe rawit merah atau tambahkan bila kurang
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai

          Cara Membuat Ceker Setan Bumbu Mercon (Pedas):
          1. Bersihkan ceker ayam dari kulit dan potong kukunya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 10 menit. Cuci kembali lalu presto dengan 1 liter air selama 45 menit. Atau bila tidak punya panci presto bisa juga direbus hingga dagingnya empuk (jangan sampai lembek). Angkat (tiriskan). Sisihkan.
          2. Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk, hingga harum dan matang, masukkan air, garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata hingga rata. Uji rasa
          3. Masukkan ceker, masak dengan sesekali diaduk sampai kuah mengental dan hampir habis. Matikan api.
          4. Angkat dan Ceker Setan Bumbu Mercon siap untuk disajikan.

          Share on Facebook
          Share on Twitter
          Share on Google+
          Tags :

          Related : Resep Ceker Setan Bumbu Mercon (Pedas)

          • Resep Nasi Tim Enak Plus JamurResep nasi tim spesial enak plus jamur khusus buat pengunjung setia blog aneka resep masakan, minuman serta kue ini. Dengan menyisihkan sedikit waktu luang untuk berkary ...
          • Resep Ayam Bakar Kecap Bumbu Sederhana Sambal PedasResep ayam bakar bumbu kecap sederhana - jenis olahan masakan dari bahan daging ayam memang sangat bermacam jenisnya, salah satunya ayam bakar. Daging ayam yang dimasak ...
          • Resep Ceker Goreng Tepung Crispy Tulang LunakResep Ceker Crispy Goreng Tepung Renyah Masak Presto (Tulang Lunak) - Aneka masakan ceker atau kaki ayam dengan bermacam variasi olahannya, saat ini termasuk dalam menu ...
          • Resep Soto Ayam KudusResep soto kudus bilas nanti dicoba pasti akan terasa enak karena bumbunya yang khas serta menggunakan ayam kampung .. tahu donk kalau ayam kampung, apalagi masih muda t ...
          • Resep Ayam Masak KecapResep ayam kecap merupakan informasi kami berikutnya setelah beberapa waktu tidak muncul dengan postingan terbaru seputar resep masakan. Maklum saja, akhir-akhir ini beg ...

          1 comments: