KUMPULAN RESEP MASAKAN

Friday, 25 September 2015

Resep Ceker Setan Bumbu Mercon (Pedas)

Sebenarnya yang diolah adalah ceker (kaki) ayam bukan ceker setan, makna setan mengartikan panas atau pedas sedangkan mercon (petasan) juga merupakan kiasan dari cabe rawit yang super pedas (pedas sekali). Nah kembali lagi pada menu masakan ceker ayam yang diolah dengan bumbu pedas berikut ini.

Tips nya pilihlah ceker (kaki) ayam yang memiliki daging yang tebal (gemuk) agar benar-benar dapat merasakan enak dan lezatnya ceker ayam. agar tulangnya menjadi empuk anda dapat menggunakan panci presto namun bisa juga cukup direbus hingga dagingnya terasa empuk.

Bila masih terlalu takut dengan rasa pedas anda dapat mengurangi jumlah cabe rawit yang digunakan (sesuai selera) atau cabe rawit bisa diganti dengan cabe merah besar saja. Selamat mencoba.
Resep Membuat Ceker Setan Bumbu Mercon (Pedas)
RESEP CEKER AYAM SETAN BUMBU MERCON
Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ceker ayam
  • 1 buah jeruk nipis, diperas
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 cm jahe geprek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • Garam, gula pasir dan merica secukupnya sesuai selera
  • Kaldu bubuk instan (saya pakai Royco rasa ayam) secukupnya saja
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 250 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 8 buah cabe rawit merah atau tambahkan bila kurang
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai

          Cara Membuat Ceker Setan Bumbu Mercon (Pedas):
          1. Bersihkan ceker ayam dari kulit dan potong kukunya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 10 menit. Cuci kembali lalu presto dengan 1 liter air selama 45 menit. Atau bila tidak punya panci presto bisa juga direbus hingga dagingnya empuk (jangan sampai lembek). Angkat (tiriskan). Sisihkan.
          2. Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk, hingga harum dan matang, masukkan air, garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata hingga rata. Uji rasa
          3. Masukkan ceker, masak dengan sesekali diaduk sampai kuah mengental dan hampir habis. Matikan api.
          4. Angkat dan Ceker Setan Bumbu Mercon siap untuk disajikan.

          Share on Facebook
          Share on Twitter
          Share on Google+
          Tags :

          Related : Resep Ceker Setan Bumbu Mercon (Pedas)

          • Resep Pepes Ayam Sunda Bumbu KuningResep Pepes Ayam Sunda Bumbu Kuning Aroma Kemangi - Pepes atau pais merupakan olahan masakan berbungkus daun pisang atau jenis daun lainnya yang dimatangkan dengan cara ...
          • Resep Masakan Rendang AyamResep rendang ayam merupakan resep kami berikutnya dari kumpulan aneka masakan dan minuman yang pernah ditulis dalam blog sederhana ini. Walaupun citarasanya berbeda den ...
          • Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu PadangResep Ayam Bakar Padang – Uniknya kuliner nusantara. Walau hanya berbahan daging ayam, namun cita rasanya bisa berbeda-beda tiap daerah. Kali ini melancong ke daerah Pad ...
          • Resep Gulai Ayam Bumbu Padang Asli EnakAda banyak cara memasak/mengolah daging ayam yang enak, salah satunya dimasak dengan bumbu gulai khas masakan Padang. Kuah yang kental, aroma rempah khas Indonesia dan d ...
          • Resep Soto Ayam KudusResep soto kudus bilas nanti dicoba pasti akan terasa enak karena bumbunya yang khas serta menggunakan ayam kampung .. tahu donk kalau ayam kampung, apalagi masih muda t ...

          1 comments: