KUMPULAN RESEP MASAKAN

Sunday, 31 January 2016

Resep Sambal Terasi Goreng Tomat Matang

Resep Sambal Terasi Matang - Sambal terasi merupakan menu hidangan khas tradisional Indonesia yang sangat populer. Terasi atau belacan adalah bumbu masak yang terbuat dari ikan atau udang rebon yang difermentasikan.

Sambal goreng matang dengan campuran terasi dan tomat adalah salah satu dari berbagai aneka dan kreasi sambal/sambel yang favorit, dikarenakan terasi dapat menghasilkan sambal yang lebih enak dan gurih.

Resep Sambal Terasi
Menu ayam atau bebek yang digoreng maupun dibakar tentunya tidak akan lepas dengan namanya sambal beserta tambahan lalapan sayur. Enak dan pedasnya sambal tergantung cara membuat dan bahan yang digunakan, usahakan gunakan bahan yang masih segar.

Sambal goreng terasi yang dibuat secara tradisional (diulek) atau dikenal dengan sambal cobek memiliki cita rasa yang lebih khas dibandingkan dengan cara diblender halus.

Bahan serta Bumbu Sambal Terasi Matang
  • 150 gram - cabe merah besar, potong-potong
  • 15 buah - cabe rawit merah
  • 2 buah - tomat matang dipotong-potong
  • 3 siung - bawang putih, cincang kasar
  • 8 butir - bawang merah, cincang kasar
  • 2 sdt - garam
  • 4 sdt - gula merah disisir
  • 2 sdm - terasi bakar
  • 3 butir - kemiri
  • Minyak - secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Sambal Terasi Goreng Matang
  1. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, masukkan cabe merah besar, cabe rawit merah, tomat, bawang merah dan bawang putih, aduk lalu masak sebentar saja hingga setengah matang/layu.
  2. Angkat dan masukkan ke dalam blender atau ulek dalam cobek, haluskan bersama garam, gula merah, terasi dan kemiri.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis adonan sambal, masak hingga kental dan berubah warna serta matang, angkat dan siap untuk disajikan dengan siraman air jeruk nipis.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Sambal Terasi Goreng Tomat Matang

  • Resep Karedok Leunca Kacang Panjang Khas SundaResep Karedok Leunca Kacang Panjang - Sudah pernah mendengar lagu Sunda 'karedok leunca' oleh Rika Rafika? Karedok leunca khas Sunda adalah sambal ulek pedas, lalu dicam ...
  • Resep Sambal Balado Khas PadangResep Sambal Balado khas padang memang terkenal karena rasa pedasnya yang begitu menggoda apalagi kalau cabe merah yang digunakan diganti menggunakan cabe setan yang kon ...
  • Resep Sambal Goreng Kentang Ati Santan PedasResep Sambal Goreng Kentang - Ati sapi atau ati empela ayam merupakan campuran yang biasa digunakan dalam cara membuat sambal goreng kentang yang enak selain pete. Samba ...
  • Resep Bumbu Sambal Pecel Khas MadiunResep sambal pecel yang paling enak adalah khas madiun dan hari ini dapat ibu2 temukan resepnya melalui blog sederhana ini. Kalau kemarin kita membuat beragam resep masa ...
  • Resep Ulukutek Leunca Oncom Pedas Khas SundaUlukutek leunca merupakan hidangan tradisional khas sunda terdiri dari leunca (ranti) yang ditumis atau bisa juga di beri sedikit air ( dibuat sayur ) bersama bumbu atau ...

0 comments:

Post a Comment