KUMPULAN RESEP MASAKAN

Tuesday, 19 January 2016

Resep Acar Kuning Timun Wortel Nanas Bumbu Prasmanan

Resep Acar Kuning Timun Wortel - Acar timun bumbu kuning matang sering kita jumpai sebagai menu spesial di suatu acara prasmanan pernikahan atau acara hajatan lainnya. Selain timun (ketimun/ mentimun), bahan campuran utama yang biasa digunakan adalah wortel, nanas dengan ciri khas bawang merah dan cabe rawit. Walaupun acar matang, tetapi cukup bumbu tumisnya saja yang harus benar-benar matang. Sebab untuk mendapatkan hasil yang tetap segar serta tidak lembek, sebaiknya bahan acar dimasak sebentar saja.

Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel Resep Bumbu Prasmanan
Resep Acar Kuning Timun
Ciri khas cara membuat acar timun wortel lainnya adalah pemakaian cuka, sebagai pengganti cuka pada acar biasa menggunakan jeruk nipis yang terkadang dikombinasikan juga dengan nanas muda dengan rasa asam yang segar alami pada resep acar kuning timun matang tanpa cuka kali ini.

Oleh karena cita rasanya yang khas dan memberikan kesan segar di mulut, acar kuning matang yang sederhana dan praktis ini enak dijadikan sebagai menu makan yang disandingkan bersama nasi putih beserta menu hidangan lainnya. Bahkan acar kuning juga bisa kita buat menjadi aneka kreasi olahan masakan lainnya, seperti masak ikan bumbu acar kuning, ayam, seafood dan lain sebagainya.

Bahan Serta Bumbu Acar Kuning Timun Wortel
  • 250 gram - timun dibuang biji, potong-potong bentuk korek api
  • 100 gram - wortel dikupas, potong-potong juga berbentuk korek api
  • 1/2 buah - nanas muda dikupas kulitnya, potong dadu atau sesuai selera
  • 10 buah - cabe rawit merah biarkan utuh
  • 1/2 buah - bawang bombay dikupas, potong-potong
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 1 batang - bawang daun diiris kasar
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1/2 sendok teh - kaldu bubuk
  • 100 ml - air
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cm - kunyit
  • 4 butir - kemiri
  • 1 siung - bawang putih
  • 4 butir - bawang merah
  • 1/2 sendok makan - garam
Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel
  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang. 
  2. Tuangkan air, tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan semua bahan acar yang sebelumnya sudah dicuci bersih terlebih dahulu. Aduk-aduk rata dan masak sebentar saja, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Acar Kuning Timun Wortel Nanas Bumbu Prasmanan

  • Resep Capcay Goreng Saus Tiram Enak SederhanaCapcay atau Cap cai berasal dari dialek Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam sayur". Cap cai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasa ...
  • Resep Laksa Enak Sederhana Tanpa OncomResep Laksa -  Makanan ini cukup populer di beberapa negara di Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia dan singapura dengan variasi yang sangat beragam. Di Indone ...
  • Resep Tumis Jamur Sayur Asparagus Bunga BawangResep tumis jamur sayur asparagus bunga bawang spesial udang - Tumis aneka sayuran sering kali menjadi pilihan bagi kita untuk mencukupi kebutuhan akan nutrisi dan gizi ...
  • Resep Tumis Pucuk Daun Labu Bumbu BelacanResep Tumis Pucuk Daun Labu Bumbu Belacan ( terasi ) cara masaknya sangat mudah dan sederhana. Tumis pucuk daun labu ini paling enak diberi rasa pedas ditambah rasa guri ...
  • Resep Tumis Cabe Hijau Bumbu TaucoResep Tumis Cabe Hijau Bumbu Tauco - Cabai hijau adalah cabe yang dipetik selagi muda, sehingga cabe hijau rasanya tidak sepedas cabe yang sudah berwarna merah. Sedangka ...

0 comments:

Post a Comment