KUMPULAN RESEP MASAKAN

Tuesday, 19 January 2016

Resep Acar Kuning Timun Wortel Nanas Bumbu Prasmanan

Resep Acar Kuning Timun Wortel - Acar timun bumbu kuning matang sering kita jumpai sebagai menu spesial di suatu acara prasmanan pernikahan atau acara hajatan lainnya. Selain timun (ketimun/ mentimun), bahan campuran utama yang biasa digunakan adalah wortel, nanas dengan ciri khas bawang merah dan cabe rawit. Walaupun acar matang, tetapi cukup bumbu tumisnya saja yang harus benar-benar matang. Sebab untuk mendapatkan hasil yang tetap segar serta tidak lembek, sebaiknya bahan acar dimasak sebentar saja.

Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel Resep Bumbu Prasmanan
Resep Acar Kuning Timun
Ciri khas cara membuat acar timun wortel lainnya adalah pemakaian cuka, sebagai pengganti cuka pada acar biasa menggunakan jeruk nipis yang terkadang dikombinasikan juga dengan nanas muda dengan rasa asam yang segar alami pada resep acar kuning timun matang tanpa cuka kali ini.

Oleh karena cita rasanya yang khas dan memberikan kesan segar di mulut, acar kuning matang yang sederhana dan praktis ini enak dijadikan sebagai menu makan yang disandingkan bersama nasi putih beserta menu hidangan lainnya. Bahkan acar kuning juga bisa kita buat menjadi aneka kreasi olahan masakan lainnya, seperti masak ikan bumbu acar kuning, ayam, seafood dan lain sebagainya.

Bahan Serta Bumbu Acar Kuning Timun Wortel
  • 250 gram - timun dibuang biji, potong-potong bentuk korek api
  • 100 gram - wortel dikupas, potong-potong juga berbentuk korek api
  • 1/2 buah - nanas muda dikupas kulitnya, potong dadu atau sesuai selera
  • 10 buah - cabe rawit merah biarkan utuh
  • 1/2 buah - bawang bombay dikupas, potong-potong
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 1 batang - bawang daun diiris kasar
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1/2 sendok teh - kaldu bubuk
  • 100 ml - air
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cm - kunyit
  • 4 butir - kemiri
  • 1 siung - bawang putih
  • 4 butir - bawang merah
  • 1/2 sendok makan - garam
Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel
  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang. 
  2. Tuangkan air, tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan semua bahan acar yang sebelumnya sudah dicuci bersih terlebih dahulu. Aduk-aduk rata dan masak sebentar saja, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Acar Kuning Timun Wortel Nanas Bumbu Prasmanan

  • Resep Sup Makaroni Ayam Sosis Bakso Campur SayuranResep Sup Makaroni Ayam Sosis Bakso Campur Sayuran - Kreasi masakan berkuah bening atau tanpa santan berbahan makaroni merupakan salah satu sajian yang enak dan segar, s ...
  • Resep Tumis Genjer Terasi Bumbu Kencur PedasResep tumis genjer terasi bumbu kencur pedas campur tempe - Genjer atau centongan (jawa) merupakan jenis sayuran merakyat yang sering kita jumpai di areal persawahan te ...
  • Resep Sayur Labu Siam Santan Kuning PedasResep Labu Siam Kuah Santan Kuning Pedas - Labu siam (waluh/ jipang), baik buah maupun daun pucuk adalah salah satu jenis bahan makanan yang biasa dimasak sayur. Buah da ...
  • Resep Rendang Jengkol Enak Pedas Empuk dan Tidak BauResep Rendang Jengkol Enak Pedas, Empuk dan Tidak Bau - Bumbu rendang sangat terkenal dalam seni masakan minang, tidak hanya populer di Padang tetapi sudah menjadi menu ...
  • Resep Sayur Kangkung Kuah BeningResep Sayur Kangkung Bening - Di antara aneka cara memasak kangkung, sayur kangkung kuah bening tanpa santan adalah salah satu variasinya untuk mendapatkan menu sayuran ...

0 comments:

Post a Comment