KUMPULAN RESEP MASAKAN

Monday, 14 December 2015

Resep Sambal Lalapan Enak Pedas Aroma Kemangi

Resep Sambal Lalapan Enak Pedas Aroma Kemangi - Makan nasi putih panas-panas yang disajikan bersama menu sambal dengan aneka lalapannya merupakan bagian tradisi khas budaya nusantara yang tak lekang oleh waktu. Selain itu, bermacam-macam lauk pauk, seperti tahu tempe, ikan serta ayam bakar maupun digoreng bisa menjadi menu sederhana dengan cita rasa spesial tiada tara.

Cara Membuat Sambal Lalapan Resep Enak Pedas Aroma Kemangi
Resep Sambal Kemangi
Kombinasi sambal cabe rawit dengan daun kemangi adalah salah satu jenis sambal khas nusantara yang patut dicoba. Bagi yang terbiasa menyusun daftar menu sehari-hari atau menu sebulan penuh, kita dapat memasukkannya sebagai salah satu variasi sambal favorit. 

Daun kemangi dengan aroma dan rasanya yang khas, apabila dicampur dalam bahan sambal dapat menambah sedap cita rasanya. Tak hanya bersahabat dengan bermacam lalapan, tahu tempe goreng pun akan semakin lezat setelah dicocol atau bahkan dipenyet-penyet ke dalam sambal enak dan sederhaan ini.

Cara membuat sambal lalapan perpaduan daun kemangi dengan bumbu pedas tentu akan terasa lebih gurih dengan tambahan terasi bakar, sehingga bisa menjadi sajian sambal yang enak dan sedap serta penuh aroma.

Bahan serta Bumbu Sambal Kemangi
  • 10 buah - cabe rawit merah (cabe setan/ cengek domba)
  • 2 butir - bawang merah
  • 1 siung - bawang putih
  • 3 cm - terasi bakar
  • 2 sendok makan - gula merah yang sudah disisir
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 2 cm - kencur 
  • 1/2 sendok teh - garam
  • 1 ikat - kemangi dipetik daunnya
  • Minyak goreng - secukupnya
Cara Membuat Sambal Kemangi
  1. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, lalu masukkan cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih dan tomat. Goreng sebentar atau setengah matang (kalau terlalu matang nanti cabe akan mengeras dan susah diulek), lalu angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan cobekan (cowet/ ulekan) lalu masukkan bahan yang digoreng tadi, selanjutnya diulek kasar serta aduk sampai rata.
  3. Masukkan kencur dan garam, ulek kembali dan tambahkan daun kemangi. Aduk sampai rata, kemudian siap untuk disajikan bersama lalapan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Sambal Lalapan Enak Pedas Aroma Kemangi

  • Aneka Resep Sambal Khas Nusantara, Pelengkap IstimewaAneka resep sambal nusantara – Siapa sih yang tidak suka sambal, hampir sebagian orang sangat menikmati makannya apabila ada sambal. Ya.. sambal sangat diperhitungkan bi ...
  • Resep Membuat Sambal Tomat GorengResep sambal tomat goreng dengan sedikit tambahan terasi pasti akan lebih sempurna belum lagi kalau sambalnya pedas, pasti bakalan mampu mendongkrak selera makan walaupu ...
  • Resep Sambal Pecel Lele Spesial Pedas dan EnakResep sambal pecel lele spesial ala lela atau lamongan yg merupakan spesialis penyedia pecel lele. Agar dapat meyajikan sambal yang pas kepada keluarga, kini bisa sudah ...
  • Resep Masak Sambal Goreng KrecekResep sambal goreng krecek, selain bahan utama berupa krecek atau kerupuk kulit sapi serta kacang tolo, resep masakan khas Indonesia ini dapat juga ditambahkan tahu pong ...
  • Resep Karedok Leunca/Ranti Khas SundaKaredok leunca merupakan salah satu menu sederhana makanan khas tradisional Sunda (Jawa Barat). Paling Enak disajikan pedas sebagai teman makan nasi hangat ditambah ikan ...

0 comments:

Post a Comment