KUMPULAN RESEP MASAKAN

Thursday, 31 December 2015

Resep Karedok Kacang Panjang Sunda Asli Enak

Cara membuat bumbu karedok asli Sunda (Jawa Barat) baik untuk kacang panjang maupun leunca pada dasarnya sama saja. Ciri khasnya ada pada ketajaman rasa bumbu kencur (cikur), terasi yang diperkuat dengan aroma daun kemang dan cabe rawit sebagai kunci kelezatan karedok.

Karedok biasanya disajikan bersama nasi hangat, ikan asin, tahu/tempe goreng dan kerupuk. Sunda terkenal dengan kelezatan sambal dan lalapannya. Dan karedok menjadi salah satu kekayaan kuliner tradisional Jawa Barat yang tidak akan dilupakan.
Resep Membuat Karedok Kacang Panjang Sunda Asli Enak
RESEP KAREDOK KACANG PANJANG SUNDA ASLI ENAK
Bahan dan bumbu:
  • 5 lonjor kacang panjang, cuci bersih dan potong-potong 1 cm
  • Daun kemangi secukupnya sesuai selera, cuci bersih
  • 5 buah cabe rawit merah, atau sesuai selera
  • 1 cm kencur/cikur
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi bakar/matang
  • 1/2 sendok teh irisan gula merah, atau secukupnya sesuai selera
  • 1/4 sendok teh asam jawa
  • 1/4 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera
Cara Membuat Karedok Kacang Panjang Sunda Asli Enak:
  1. Siapkan cobek dan ulekan, masukan kencur, cabe rawit, bawang putih, terasi, gula merah, asam dan garam. Ulek semua bumbu hingga halus. Uji rasa.
  2. Masukan Kacang panjang, ulek kasar hingga tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga rata.
  3. Karedok kacang panjang siap disajikan bersama nasi hangat, ikan asin dan tahu goreng.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Karedok Kacang Panjang Sunda Asli Enak

  • Resep Sambal Terasi Goreng Tomat MatangResep Sambal Terasi Matang - Sambal terasi merupakan menu hidangan khas tradisional Indonesia yang sangat populer. Terasi atau belacan adalah bumbu masak yang terbuat da ...
  • Resep Sambal Terasi Tomat Hijau Spesial PedasResep sambal terasi tomat hijau pedas spesial setengah matang - Apakah anda penyuka sambal? memang tak sedikit bahkan sebagian besar masyarakat nusantara menyukai makana ...
  • Resep Karedok Leunca/Ranti Khas SundaKaredok leunca merupakan salah satu menu sederhana makanan khas tradisional Sunda (Jawa Barat). Paling Enak disajikan pedas sebagai teman makan nasi hangat ditambah ikan ...
  • Resep Sambal Goreng Udang Pete/petaiUdang dengan balutan sambal goreng terasi yang kental dan pedas semakin lengkap dengan pulennya buah pete/petai dengan aroma yang khas. Masakan yang satu ini tentunya ak ...
  • Resep Sambal Matah Ikan Tongkol Bali Sambal khas Pulau Dewata Bali ini biasa disajikan bersama sate lilit khas bali. Ternyata setelah berinovasi terciptalah sajian yang tidak kalah enak, yaitu Sambal Matah ...

0 comments:

Post a Comment