KUMPULAN RESEP MASAKAN

Tuesday, 1 December 2015

Resep Hati Ampela Bumbu Kuning Kecap Pedas

Resep Hati Ampela Bumbu Kuning Kecap Pedas - Hati dan ampela ayam atau empedal atau rempela (Jawa) merupakan salah satu bahan dasar jeroan ayam yang biasa diolah dalam aneka masakan sebagai menu makan sehari-hari. Selain rasanya yang enak dan gurih, hati ampela yang memiliki cita rasanya yang khas ini memiliki kandungan gizi tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh selama dikonsumsi secara wajar atau tidak berlebihan.

Cara Membuat Hati Ampela Bumbu Kuning Kecap Resep Pedas

Resep Hati Ampela Bumbu Kuning
Bermacam variasi bumbu dapat diracik sesuai kreasi sendiri untuk menghasilkan cita rasa yang enak dan lebih sedap untuk menyantapnya. Cara memasak hati ampela dengan perpaduan bumbu kecap dan kuning kunyit bersatu dalam kuah pedas ini dapat menjadi salah satu solusi dalam menyajikan masakan spesial dengan penggunaan bahan-bahan yang sederhana.

Memasak dengan cara diungkep (menutup wajan) tentunya akan mempermudah teksturnya menjadi lebih empuk dan berasa kian gurih. Berikut adalah salah satu cara membuat hati ayam bumbu kuning beserta bahan dan bumbu yang telah kita arsipkan dibawah ini.
  • 8 pasang - hati ampela dibersihkan kemudian lumuri dengan jeruk nipis
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 1 batang - bawang daun dipotong kasar
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai ambil putihnya lalu geprek
  • 2 cm - lengkuas dipotong-potong
  • 2 cm - jahe dipotong-potong
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
  • 2 mata - asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
  • 2 sendok makan - kecap manis
  • 1/2 sendok makan - garam
  • 700 ml - air
  • 200 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak sayur - secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah - cabe merah besar
  • 6 buah - cabe rawit merah
  • 6 butir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • 1/4 sendok teh - jinten
  • 1/4 sendok teh - pala bubuk
  • 3 cm - kunyit
  • 4 butir - kemiri
  • 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
Cara Membuat Hati Ampela Bumbu Kuning Pedas
  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan dan aduk-aduk sampai harum.
  2. Masukkan tomat, bawang daun, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Sambil diaduk-aduk, tuangkan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan hati ampela serta tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, larutan asam jawa, kecap, dan garam.
  3. Tuangkan santan, sambil terus diaduk-aduk sampai bumbu rata dan meresap kemudian tutup wajan (ungkep), masak sampai matang dan kuahnya mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Hati Ampela Bumbu Kuning Kecap Pedas

  • Resep Rendang Ayam Padang Enak Bumbu PedasResep Rendang Ayam Padang Pedas - Bumbu rendang atau sering disebut randang sangat populer sebagai masakan kuliner khas masyarakat Minang dengan cita rasa pedas. Siapa y ...
  • Resep Ayam Goreng Cabe Hijau Pedas EnakResep ayam goreng cabe hijau. Dari judulnya saja sudah terbayang kelezatannya apalagi ada pedasnya, cocok buat yang suka pedas. Buat yang ingin mencoba kuliner bahan das ...
  • Resep Ayam Masak Enak Bumbu SantanResep ayam masak santan - ayam goreng yang kemudian dimasak dengan lumuran bumbu santan kental ini berpadu rasa gurih, pedas dan manis. Bahkan masakan ini akan semakin g ...
  • Resep Ceker Goreng Tepung Crispy Tulang LunakResep Ceker Crispy Goreng Tepung Renyah Masak Presto (Tulang Lunak) - Aneka masakan ceker atau kaki ayam dengan bermacam variasi olahannya, saat ini termasuk dalam menu ...
  • Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu PadangResep Ayam Bakar Padang – Uniknya kuliner nusantara. Walau hanya berbahan daging ayam, namun cita rasanya bisa berbeda-beda tiap daerah. Kali ini melancong ke daerah Pad ...

0 comments:

Post a Comment