KUMPULAN RESEP MASAKAN

Thursday, 15 October 2015

Resep Kepala Kakap Asam Pedas Tanpa Santan

Resep kepala kakap asam pedas - Ikan kakap termasuk menu kuliner yang banyak dicari, apalagi jika sudah menikmati kepala ikan kakap merah yang spesial gurih biasanya bikin nagih. Cara memasak kepala ikan kakap tidak mesti berkuah santan atau berbumbu gulai, lezatnya kepala kakap sangat mungkin untuk diolah menjadi berbagai aneka macam masakan.

Cara Membuat Kepala Kakap Asam Pedas Tanpa Santan
Resep Kepala Kakap Merah
Kepala kakap asam pedas dengan kuah kental berempah bisa menjadi variasi dan alternatif hidangan bumbu kepala ikan kakap tanpa santan. Rasanya sangat enak dan lekoh bahkan tak kalah dengan asam padeh khas masakan Padang.

Bumbu asam pedas menggunakan asam kandis dan belimbing wuluh (belimbing sayur) karena cita rasanya yang segar bila dipadukan dalam masakan. Sedangkan untuk rasa pedas bisa disesuaikan takarannya dengan kondisi atau bisa lengsung saja menerapkan takaran resep di bawah ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram - kepala kakap merah
  • 1 buah - jeruk nipis, ambil airnya
  • 500 ml - air
  • secukupnya - garam
  • secukupnya - gula pasir
  • 1 lembar - daun salam
  • 1 lembar - daun kunyit
  • 2 buah - belimbing wuluh
  • 3 buah - asam kandis
  • 1 buah - tomat dibelah
  • 1 batang - serai digeprek
  • sesuai selera - kaldu bubuk atau penyedap
  • 3 sendok makan - minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • 2 cm - kunyit
  • 2 cm - jahe
  • 3 cm - lengkuas dipotong 2
  • 4 bauh - cabai merah besar
  • 6 buah - cabai rawit merah
  • 3 butir - kemiri
Cara Membuat Kepala kakap Asam Pedas :
  1. Cuci bersih kepala kakap lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak lalu bersihkan kembali dan sisihkan.
  2. Panaskan wajan kemudian tuang minyak, setelah panas tumis bumbu yang dihaluskan dan aduk-aduk sampai wangi. Masukkan air, garam, gula pasir, daun salam, daun kunyit, asam kandis dan belimbing wuluh lalu aduk rata lalu masak sampai bumbu tercampur rata dan wangi.
  3. Masukkan kepala ikan kakap tadi lalu tambahkan tomat, serai dan kaldu bubuk. Aduk sesekali dan masak sampai kuah menyusut dan mengental (saat memasak jangan terlalu sering diaduk agar kepala kakap tidak hancur tetapi lebih sering disiram-sirami kepala kakap dengan kuah supaya menyerap sempurna). Angkat setelah matang dan siap disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kepala Kakap Asam Pedas Tanpa Santan

  • Resep Sambal Ikan Goreng Enak Bumbu TomatResep sambal tomat ikan goreng - kombinasi antara ikan dan sambal merupakan sajian yang pas untuk disantap, kreasi sederhana cara membuat sambal tomat yang enak ini bis ...
  • Resep Oseng Asin Cumi Asam Manis PedasResep Cumi Asin - Ikan asin cumi merupakan cumi yang dikeringkan dan diberi taburan garam sehingga rasanya menjadi asin. Olahan ikan asin cumi ini memang banyak variasin ...
  • Resep Ikan Tenggiri Goreng Bumbu Tauco PedasMasak ikan tenggiri dengan bumbu tauco semakin enak bila terasa pedas, namun bila kurang suka atau takut terlalu pedas anda bisa memasaknya dengan tambahan cabe merah be ...
  • Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu PesmolDi Cianjur (Jawa Barat) istilah Ikan pesmol digunakan untuk masakan ikan dengan bumbu kuning. Masakan Pesmol Ikan Kembung ini paling enak disajikan pedas, namun untuk me ...
  • Resep Pesmol Ikan Mas Acar Kuning Timun WortelIkan Mas atau jenis ikan lainnya seperti gurame dan kembung enak juga dipadupadankan dengan bumbu acar kuning timun dan wortel. Acar timun dan wortel memberikan rasa pen ...

0 comments:

Post a Comment