KUMPULAN RESEP MASAKAN

Thursday, 15 October 2015

Resep Kepala Kakap Asam Pedas Tanpa Santan

Resep kepala kakap asam pedas - Ikan kakap termasuk menu kuliner yang banyak dicari, apalagi jika sudah menikmati kepala ikan kakap merah yang spesial gurih biasanya bikin nagih. Cara memasak kepala ikan kakap tidak mesti berkuah santan atau berbumbu gulai, lezatnya kepala kakap sangat mungkin untuk diolah menjadi berbagai aneka macam masakan.

Cara Membuat Kepala Kakap Asam Pedas Tanpa Santan
Resep Kepala Kakap Merah
Kepala kakap asam pedas dengan kuah kental berempah bisa menjadi variasi dan alternatif hidangan bumbu kepala ikan kakap tanpa santan. Rasanya sangat enak dan lekoh bahkan tak kalah dengan asam padeh khas masakan Padang.

Bumbu asam pedas menggunakan asam kandis dan belimbing wuluh (belimbing sayur) karena cita rasanya yang segar bila dipadukan dalam masakan. Sedangkan untuk rasa pedas bisa disesuaikan takarannya dengan kondisi atau bisa lengsung saja menerapkan takaran resep di bawah ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram - kepala kakap merah
  • 1 buah - jeruk nipis, ambil airnya
  • 500 ml - air
  • secukupnya - garam
  • secukupnya - gula pasir
  • 1 lembar - daun salam
  • 1 lembar - daun kunyit
  • 2 buah - belimbing wuluh
  • 3 buah - asam kandis
  • 1 buah - tomat dibelah
  • 1 batang - serai digeprek
  • sesuai selera - kaldu bubuk atau penyedap
  • 3 sendok makan - minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • 2 cm - kunyit
  • 2 cm - jahe
  • 3 cm - lengkuas dipotong 2
  • 4 bauh - cabai merah besar
  • 6 buah - cabai rawit merah
  • 3 butir - kemiri
Cara Membuat Kepala kakap Asam Pedas :
  1. Cuci bersih kepala kakap lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak lalu bersihkan kembali dan sisihkan.
  2. Panaskan wajan kemudian tuang minyak, setelah panas tumis bumbu yang dihaluskan dan aduk-aduk sampai wangi. Masukkan air, garam, gula pasir, daun salam, daun kunyit, asam kandis dan belimbing wuluh lalu aduk rata lalu masak sampai bumbu tercampur rata dan wangi.
  3. Masukkan kepala ikan kakap tadi lalu tambahkan tomat, serai dan kaldu bubuk. Aduk sesekali dan masak sampai kuah menyusut dan mengental (saat memasak jangan terlalu sering diaduk agar kepala kakap tidak hancur tetapi lebih sering disiram-sirami kepala kakap dengan kuah supaya menyerap sempurna). Angkat setelah matang dan siap disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kepala Kakap Asam Pedas Tanpa Santan

  • Resep Udang Saus Padang Enak Pedas SederhanaSajian sedap hari ini kita akan membuat masakan enak dengan bumbu saus Padang dari dapur milik kita sendiri. Cara membuatnya mudah dengan hasil masakan yang dapat menamb ...
  • Resep Cumi Asam Manis Pedas Saus TiramJika masih bingung bagaimana mengolah cumi menjadi masakan yang enak, mari kita membuat masakan cumi-cumi dengan rasa Asam Manis Pedas dengan saus tiram yang gurih dan h ...
  • Resep Asin Jambal Roti Cabe Ijo Sambal Pete PedasResep Ikan Asin Jambal Roti Cabe Ijo Pedas - Masakan sambal ikan asin jambal roti pedas kombinasi cabe hijau dan pete adalah menu kuliner spesial yang sedap dinikmati sa ...
  • Resep Ikan Tenggiri Goreng Bumbu Tauco PedasMasak ikan tenggiri dengan bumbu tauco semakin enak bila terasa pedas, namun bila kurang suka atau takut terlalu pedas anda bisa memasaknya dengan tambahan cabe merah be ...
  • Resep Tumis Cumi Basah Pedas ManisResep Tumis Cumi Basah Pedas Manis -  Sajian kuliner dari olahan cumi yang praktis bisa dilakukan dengan cara ditumis maupun oseng-oseng. Cumi yang memiliki tekstur ...

0 comments:

Post a Comment