KUMPULAN RESEP MASAKAN

Friday, 25 September 2015

Resep Tongseng Kambing Gurih Tanpa Santan

Resep tongseng kambing tanpa santan - Aroma yang tajam dari bumbu tongseng yang gurih sangat selaras dengan kelezatan cita rasanya yang khas di lidah dan melekat. Masakan berkuah hangat ini, selain populer dengan menu kuliner yang biasa dijual pada petang hingga malam hari juga menjadi menu favorit saat hari raya qurban atau idul adha.

Variasi dalam cara membuat tongseng kambing dengan kuah yang enak dan gurih juga dapat diolah secara sederhana tanpa santan. Paduan kuah dari kaldu daging dengan aneka bumbu beserta rempah dan kecap membuatnya cukup kental dan sangat enak untuk dinikmati.

Resep Membuat Tongseng Kambing Bumbu Kuah Tanpa Santan

Resep Tongseng Daging Kambing

Tongseng lebih dikenal sebagai masakan khas Solo yang sudah sangat memasyarakat. Makanan ini umumnya menggunakan daging kambing walaupun juga bisa memakai jenis daging lainnya seperti sapi, kerbau atau ayam.

Nanas bisa dipakai sebagai salah satu tips untuk mengolah daging kambing karena dapat membantu agar tekstur daging kambing menjadi lebih empuk dan lembut serta dapat menambah sedap variasi rasa dari tongseng.
.
Bahan-bahan :
  • 1/2 kg (500 gram) - daging kambing beserta tulang iga
  • 1/4 buah - nanas lalu diparut (nanas yang masih muda)
  • 100 gram - kol disobek-sobek
  • 1 buah - bawang bombay diiris-iris
  • 1 batang - bawang daun dipotong kasar
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 4 butir - bawang merah diiris-iris
  • 3 siung - bawang putih diiris-iris
  • 4 buah - cabai rawit merah diiris-iris
  • 3 buah - cabai merah diiris tipis
  • 1 sendok teh - gula pasir
  • 1 sendok teh - kaldu bubuk
  • 1 liter - air
  • 4 sendok makan - kecap manis
  • 3 sendok makan - minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1/4 sendok teh - pala yang sudah diserut
  • 1/2 sendok teh - lada biji
  • 1  sendok teh - garam
Cara Membuat Tongseng Kambing :
  1. Daging kambing dipotong-potong kemudian rendam dalam parutan nanas kira-kira 1 jam, setelah direndam kemudian bersihkan atau pisahkan daging dari nanas.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang daun, tomat, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah lalu aduk sampai harum.
  3. Masukkan potongan daging kambing kemudian sambil diaduk masukkan bumbu halus, gula pasir, kaldu bubuk beserta air, masak sampai air mendidih.
  4. Tuangkan kecap manis dan sobekan kol tadi, aduk rata lalu masak sampai matang dan daging empuk serta air kuah menyusut setengahnya. Angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Tongseng Kambing Gurih Tanpa Santan

  • Resep Kikil Sapi Masak Santan Kuah PedasResep Kikil Sapi Masak Santan Pedas - Olahan kikil (kulit kaki sapi) sangat sedap disantap dengan kuah yang kental dan gurih atau lekoh. Seperti halnya gulai kikil khas ...
  • Resep Tumis Kikil Sapi Enak Dan PraktisMasakan tumis kikil sapi yang satu ini gurih dan hangat. Tekstur yang empuk dengan sedikit kenyal memberikan sensasi makan yang menyenangkan. Masakan ini sebenarnya enak ...
  • Resep Tongseng Iga Sapi Masak PedasMasakan Tongseng paling enak dimakan saat udara dingin, tapi tidak jarang juga dinikmati pada siang hari saat udara sedang panas, katanya sih bikin seger kepala.Tongseng ...
  • Resep Kornet Sapi Kaleng Masak Tumis PraktisResep Kornet Daging Sapi -  Aneka masakan dari olahan kornet sapi kaleng tentunya sudah biasa menjadi pilihan dalam menu makan enak sehari-hari termasuk dimasak tum ...
  • Resep Daging Sapi Saus Teriyaki Sederhana PraktisResep beef teriyaki sapi enak praktis - menu beef teriyaki atau daging sapi teriyaki sudah biasa kita temui di restoran-restoran, apalagi di restoran jepang sebagai penc ...

0 comments:

Post a Comment