KUMPULAN RESEP MASAKAN

Monday, 31 August 2015

Resep Ikan Kembung Bakar Bumbu Kuning

Resep ikan kembung bakar bumbu kuning - satu lagi resep masakan berbahan dasar dari ikan, baik ikan kembung, ikan mas, ikan bawal, ikan nila atau jenis ikan yang lainnya. Ikan yang digunakan sekarang adalah ikan kembung. Ikan laut dengan harga yang cukup ekonomis ini tentu sudah tidak asing lagi karena dagingnya yang agak tebal dan empuk serta gurih.

Sejatinya dalam membuat ikan bakar yang enak selain penggunaan bumbu adalah kesegaran bahan baku yang dipakai. Tips dan cara memilih ikan yang harus diperhatikan bisa dilihat dari sisik serta kulitnya yang masih mengkilat, insangnya berwarna merah segar dan tidak kering juga mata ikan bersinar. Ikan yang segar bisa juga dilihat dari perut yang tidak bengkak atau kempis.

Cara membuat ikan bakar dalam resep kali ini sangat mudah dan praktis. Umumnya untuk menghasilkan ikan bakar yang enak adalah dengan melumuri ikan secara merata dengan bumbu dan rempah sebelum dibakar sehingga aroma dan cita rasa bumbu dapat lebih menyerap sempurna ke dalam daging ikan.
Resep Ikan Kembung Bakar Kuning Sederhana
Cara Membuat Ikan Kembung Bakar Bumbu Kuning
Bahan-bahan :
  • 4 ekor - ikan kembung (pilih ukuran sedang dan yang masih segar)
  • 1 sendok makan - air perasan jeruk nipis untuk melumuri ikan
  • 1/2 sendok makan - garam untuk melumuri ikan
  • 2 sendok makan - margarin atau minyak goreng
  • 1/2 sendok teh - kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1/2 sendok teh - garam
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1/4 sendok teh - merica bubuk
  • 20 ml - santan kental instan
  • 2 sendok makan - air asam jawa
  • 1 batang - serai
  • 2 lembar - daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah - cabai merah besar
  • 6 buah - cabai rawit merah
  • 6 butir - bawang merah
  • 3 siung - bawang putih
  • 3 cm - kunyit
  • 2 cm - jahe
  • 4 butir - kemiri
Cara Membuat Ikan Kembung Bakar Bumbu Kuning :
  1. Ikan kembung dibersihkan lalu buang insangnya serta dalaman ikan. Rendam dengan air perasan jeruk nipis atau limau dan 1/2 sendok makan garam, diamkan selama kurang lebih 10 menit kemudian cuci bersih dan sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan lalu masukkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan santan. Aduk-aduk dan masak sampai setengah matang. 
  3. Lumuri ikan dengan bumbu yang telah ditumis tadi sampai semua permukaan ikan tertutup rata dengan bumbu.
  4. Siapkan tungku atau alat pembakaran di atas kompor, selain itu bisa juga dengan teflon yang dialasi dengan daun pisang. Bakar ikan sambil sesekali dilumuri dengan margarin, jangan lupa dibolak-balik hingga ikan bakar matang merata dan siap disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Ikan Kembung Bakar Bumbu Kuning

  • Resep Asin Jambal Roti Cabe Ijo Sambal Pete PedasResep Ikan Asin Jambal Roti Cabe Ijo Pedas - Masakan sambal ikan asin jambal roti pedas kombinasi cabe hijau dan pete adalah menu kuliner spesial yang sedap dinikmati sa ...
  • Resep Semur Ikan Tenggiri Masak Pedas SpesialResep Semur Ikan Tenggiri - Bumbu semur yang enak juga bisa kita terapkan pada masakan berbahan dasar ikan dengan bermacam jenisnya, tak terkecuali ikan tenggiri yang ke ...
  • Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah Bumbu PadangKalau makan di Rumah Makan Padang anda akan selalu melihat masakan kepala ikan kakap merah. Kepala ikan kakap memiliki daging yang lembut dan bagian dalamnya memiliki ra ...
  • Resep Ikan Mas Bumbu Pesmol Enak Dan PraktisDi Cianjur (Jawa Barat) istilah Ikan pesmol digunakan untuk masakan ikan bumbu kuning. Masakan Pesmol Ikan Mas atau jenis ikan lainnya seperti ikan kembung, ikan Lele at ...
  • Resep Tumis Cumi Basah Pedas ManisResep Tumis Cumi Basah Pedas Manis -  Sajian kuliner dari olahan cumi yang praktis bisa dilakukan dengan cara ditumis maupun oseng-oseng. Cumi yang memiliki tekstur ...

0 comments:

Post a Comment