KUMPULAN RESEP MASAKAN

Monday, 31 August 2015

Resep Ikan Kembung Bakar Bumbu Kuning

Resep ikan kembung bakar bumbu kuning - satu lagi resep masakan berbahan dasar dari ikan, baik ikan kembung, ikan mas, ikan bawal, ikan nila atau jenis ikan yang lainnya. Ikan yang digunakan sekarang adalah ikan kembung. Ikan laut dengan harga yang cukup ekonomis ini tentu sudah tidak asing lagi karena dagingnya yang agak tebal dan empuk serta gurih.

Sejatinya dalam membuat ikan bakar yang enak selain penggunaan bumbu adalah kesegaran bahan baku yang dipakai. Tips dan cara memilih ikan yang harus diperhatikan bisa dilihat dari sisik serta kulitnya yang masih mengkilat, insangnya berwarna merah segar dan tidak kering juga mata ikan bersinar. Ikan yang segar bisa juga dilihat dari perut yang tidak bengkak atau kempis.

Cara membuat ikan bakar dalam resep kali ini sangat mudah dan praktis. Umumnya untuk menghasilkan ikan bakar yang enak adalah dengan melumuri ikan secara merata dengan bumbu dan rempah sebelum dibakar sehingga aroma dan cita rasa bumbu dapat lebih menyerap sempurna ke dalam daging ikan.
Resep Ikan Kembung Bakar Kuning Sederhana
Cara Membuat Ikan Kembung Bakar Bumbu Kuning
Bahan-bahan :
  • 4 ekor - ikan kembung (pilih ukuran sedang dan yang masih segar)
  • 1 sendok makan - air perasan jeruk nipis untuk melumuri ikan
  • 1/2 sendok makan - garam untuk melumuri ikan
  • 2 sendok makan - margarin atau minyak goreng
  • 1/2 sendok teh - kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1/2 sendok teh - garam
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1/4 sendok teh - merica bubuk
  • 20 ml - santan kental instan
  • 2 sendok makan - air asam jawa
  • 1 batang - serai
  • 2 lembar - daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah - cabai merah besar
  • 6 buah - cabai rawit merah
  • 6 butir - bawang merah
  • 3 siung - bawang putih
  • 3 cm - kunyit
  • 2 cm - jahe
  • 4 butir - kemiri
Cara Membuat Ikan Kembung Bakar Bumbu Kuning :
  1. Ikan kembung dibersihkan lalu buang insangnya serta dalaman ikan. Rendam dengan air perasan jeruk nipis atau limau dan 1/2 sendok makan garam, diamkan selama kurang lebih 10 menit kemudian cuci bersih dan sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan lalu masukkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan santan. Aduk-aduk dan masak sampai setengah matang. 
  3. Lumuri ikan dengan bumbu yang telah ditumis tadi sampai semua permukaan ikan tertutup rata dengan bumbu.
  4. Siapkan tungku atau alat pembakaran di atas kompor, selain itu bisa juga dengan teflon yang dialasi dengan daun pisang. Bakar ikan sambil sesekali dilumuri dengan margarin, jangan lupa dibolak-balik hingga ikan bakar matang merata dan siap disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Ikan Kembung Bakar Bumbu Kuning

  • Resep Ikan Tenggiri Goreng Bumbu Tauco PedasMasak ikan tenggiri dengan bumbu tauco semakin enak bila terasa pedas, namun bila kurang suka atau takut terlalu pedas anda bisa memasaknya dengan tambahan cabe merah be ...
  • Resep Cumi Asam Manis Pedas Saus TiramJika masih bingung bagaimana mengolah cumi menjadi masakan yang enak, mari kita membuat masakan cumi-cumi dengan rasa Asam Manis Pedas dengan saus tiram yang gurih dan h ...
  • Resep Masakan Sotong Sumbat Ketan Kuah PedasMasakan sotong/ cumi yang satu ini uniknya diisi ketan, rasanyan pulen dan gurih. Kalau anda membuat ketupat, nah masakan sotong yang enak ini proses memasaknya hampir s ...
  • Resep Masak Ikan Tenggiri Bumbu TeriyakiHarusnya sih ikan salmon, cuma karena harganya yang cukup mahal ya pilih alternatif jenis ikan yang lain (ikan tenggiri), ternyata rasanya enak juga. Ikan Tennggiri dipi ...
  • Resep Cumi Asam Manis Pedas Sambal BaladoResep Cumi Asam Manis Pedas Sambal Balado - Aneka masakan Seafood yang enak dan spesial selalu menjadi sajian sedap favorit keluarga. Cumi-cumi merupakan salah satu olah ...

0 comments:

Post a Comment