KUMPULAN RESEP MASAKAN

Thursday, 25 June 2015

Resep Soto Jeroan Kuning Bogor Asli Enak

Resep Membuat Soto Jeroan Kuning Bogor Asli Enak
Kalau anda lewat atau sengaja ke Bogor jangan lupa mampir ke Jalan Suryakancana, Bogor Tengah, Bogor, Jawa Barat 16123 disana ada Restoran soto jeroan yang enak dan istimewa dengan kuah bumbu kuning dengan nama Pak M. Yusuf yang buka dari jam 13.30 WIB. sampai dengan 21.00 WIB.

Soto Kuning ini isinya terdiri dari jeroan sapi berupa Babat, Usus Sapi yang ditambah dengan daging sengkel, tulang rawan (tulang muda) dan otot sapi. Soto ini sering disebut Soto Kuning karena tampilannya dengan kuah kuning. Jika anda tidak sempat ke Bogor, anda dapat membuatnya sendiri dengan panduan resep dan cara membuat Soto Jeroan Bumbu Kuning Khas Bogor berikut ini.

SOTO JEROAN BUMBU KUNING ASLI BOGOR
Bahan 1 :
  • 200 g babat sapi putih
  • 200 g usus yang sudah bersih
  • 200 g daging sangkel
  • 200 g tulang muda berdaging
  • 200 g otot otot sapi
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 2 liter air
Bahan 2 (di haluskan) :
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
Bahan 3 :
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, dirajang halus
  • 300 ml santan sedang kentalnya
  • 7 gram (1 bungkus kecil) kaldu bubuk instan rasa Sapi
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 buah perkedel kentang
  • 1 batang seledri, dirajang halus
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 100 gram emping
Cara membuat Soto Jeroan Bumbu Kuning Asli Bogor:
  1. Rebus semua bahan 1 hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan tutup panci sampai 3/4 daging empuk.
  2. Tumis bahan 2, daun bawang hingga harum dan matang. Masak dengan 100 ml santan sampai surut dan berminyak.
  3. Tuangkan ke dalam rebusan bahan 1. Tambahkan kaldu bubuk instan rasa Sapimerica bubuk dan sisa santan.Masak hingga semua daging empuk
  4. Angkat daging potong dadu, letakan ke dalam mangkuk saji beri perkedel, seledri, bawang goreng, siram dengan kuah kaldu juga beri emping.
Demikian panduan resep dan cara membuat Soto Kuning Khas Bogor, resep enak cara mengolah jeroan sapi, semoga bermanfaat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Soto Jeroan Kuning Bogor Asli Enak

  • Resep Kornet Sapi Kaleng Masak Tumis PraktisResep Kornet Daging Sapi -  Aneka masakan dari olahan kornet sapi kaleng tentunya sudah biasa menjadi pilihan dalam menu makan enak sehari-hari termasuk dimasak tum ...
  • Resep Tongseng Kambing Gurih Tanpa SantanResep tongseng kambing tanpa santan - Aroma yang tajam dari bumbu tongseng yang gurih sangat selaras dengan kelezatan cita rasanya yang khas di lidah dan melekat. Masaka ...
  • Resep Daging Sapi Saus Teriyaki Sederhana PraktisResep beef teriyaki sapi enak praktis - menu beef teriyaki atau daging sapi teriyaki sudah biasa kita temui di restoran-restoran, apalagi di restoran jepang sebagai penc ...
  • Resep Sosis Goreng Tumis Asam ManisResep sosis goreng - sajian kuliner olahan dari sosis tentunya sudah sangat akrab di lidah dari anak-anak maupun orang dewasa. Tak hanya sosis bakar, sosis goreng merupa ...
  • Resep Sop Kambing Asam Pedas Enak GurihMasakan kambing dengan bumbu kuah kuning asam pedas ini dijamin enak, hangat dan pastinya akan menambah selera makan anda. Sop kambing yang terkenal biasanya dari madura ...

0 comments:

Post a Comment