KUMPULAN RESEP MASAKAN

Friday, 19 June 2015

Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut

Resep Masakan Pepes Ikan Patin Khas Kalimantan
Masak ikan dengan di pepes atau istilah lainnya di pais memberikan rasa yang kuat dan mempertahankan kandungan gizi pada ikan lebih baik. Selain enak dengan balutan bumbu yang gurih tentunya daging ikan terasa lebih lembut dengan wangi rempah tradisional yang membuat selera makan bertambah.

Di Kalimantan (Borneo) pepes atau pais ikan patin (ikan baung) cukup dikenal, sebagai daerah penghasil ikan patin tentu wajar daerah ini memiliki resep masakan ikan patin yang enak. Di kota Samarinda terkenal dengan resep pepes ikan patin yang enak, kalau anda ingin mencobanya tidak perlu jauh-jauk ke Samarinda, cukup anda ikuti saja panduan resep dan cara membuat pepes ikan patin khas Kalimantan yang enak berikut ini. Selamat memasak.

PEPES IKAN PATIN KHAS KALIMANTAN
Bahan dan bumbu:
  • 1 ekor Ikan Patin, bersihkan, lumuri dengan 1/2 sdt garam, 2 siung bawang putih dan 2 cm jahe yang dihaluskan.
  • 1/4 buah nanas matang. potong-potong pipih (seperti kipas kecil)
  • 1 batang serai bagian putih
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 lembar daun kunyit dirajang tipis
  • 10 buah cabe rawit utuh atau diputong 2 bagian bila suka pedasnya langsung terasa
  • Daun kemangi secukupnya
  • Gula merah secukupnya (uji rasa sesuai selera)
  • Garam secukupnya (uji rasa sesuai selera)
  • 65 ml santan kental instan (saya pakai kara)
  • 1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Daun pisang
  • Aluminium Foil
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri
  • 4 buah cabe besar buang bijinya
  • 3 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya)
  • 2 batang serai bagian dalam
Cara Memasak
  1. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga masak dan harum. Tambahkan potongan buah nanas, serai, daun kemangi, daun pandan, daun kunyit dan cabe rawit utuh saja biar semua anggota keluarga dapat menikmatnya.
  2. Masukkan gula merah, garam, santan dan tomat. Masak sampai air berkurang dan kentalnya sedang. Angkat.
  3. Tata ikan diatas daun pisang, tuangkan bumbu tumis lalu bungkus hingga tertutup rapih.
  4. Lapisi bungkusan daun pisang dengan Aluminium Foil
  5. Panggang dalam oven selama 30 -35 menit dalam suhu 200 derajat Celcius hingga matang,
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Demikian panduan resep membuat masakan pepes/ pais ikan patin (ikan baung) dalam istilah Kalimantan, semoga dapat menambah daftar menu makan anda sehari-hari bersama keluarga tercinta.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut

  • Resep Ikan Kembung Pedas Sambal Ijo Resep Ikan Kembung Pedas Sambal Ijo - Ikan kembung merupakan komoditi ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomis menengah tetapi memiliki daging agak tebal, empuk dan cu ...
  • Resep Ikan Kembung Bakar Bumbu KuningResep ikan kembung bakar bumbu kuning - satu lagi resep masakan berbahan dasar dari ikan, baik ikan kembung, ikan mas, ikan bawal, ikan nila atau jenis ikan yang lainnya ...
  • Resep Pepes Ikan Enak Pedas Khas SundaRESEP PEPES IKAN SUNDAPais lauk atau pepes ikan merupakan cara memasak ikan yang dibungkus daun beserta campuran bumbu pepes, daun pisang biasa menjadi pilihan. Menu ini ...
  • Resep Udang Goreng Tepung Renyah Saus Asam PedasResep udang goreng tepung renyah - Udang crispy sangat cocok dijadikan cemilan beserta kreasi cocolan sausnya. Selain itu goreng udang yang renyah juga bisa menjadi pili ...
  • Resep Pepes Ikan Lele Rempah KemangiBerikut adalah panduan cara membuat masakan Pepes Ikan Lele Enak dengan daging yang lembut, rasa yang gurih dan pedas (dari cabe rawit utuh). Penggunaan bumbu rempah dan ...

0 comments:

Post a Comment