KUMPULAN RESEP MASAKAN

Thursday, 28 May 2015

Resep Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi

Resep Masakan Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi
Berikut adalah panduan cara membuat masakan Pepes Ikan Lele Enak dengan daging yang lembut, rasa yang gurih dan pedas (dari cabe rawit utuh). Penggunaan bumbu rempah dan daun kemangi menjadikan pepes ikan lele berikut ini menjadi harum (tidak bau amis). Aroma daun kemangi dipercaya dapat mengurangi rasa anyir pada pembuatan pepes ikan dan tentunya dapat menambah selera makan kita.

Ikan lele dikenal memiliki daging yang empuk dan tidak berduri. Cara pengolahan yang benar dan tradisional seperti cara membungkus dengan daun pisang atau aluminium poil tentu akan membedakan aroma dan rasa pepes ikan lele. Selamat memasak resep pepes ikan lele dengan bumbu rempah iris daun kemangi.

RESEP PEPES IKAN LELE REMPAH KEMANGI
Bahan:
  • 2 ekor ikan lele besar, potong  1 lele menjadi 3 bagian (jumlah tergantung ukuran ikan lele)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit merah utuh, atau sesuai selera
  • 2 ikat daun kemangi, petik daunya
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera.
Bumbu Iris:
  • 3 batang serai iris tipis
  • 3 lembar daun salam, potong jadi 2 bagian
  • 2 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 3 buahh cabai hijau, iris serong tipis
  • 4 cm lengkuas, iris tipis
Cara Membuat Pepes Ikan Lele Kemangi Bumbu Kuning Bakar:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  2. Campur ikan dengan bumbu halus, aduk perlahan hingga rata. Tambahkan bumbu iris, cabe rawit dan daun kemangi, aduk kembali hingga rata.
  3. Ambil 1-2 lembar (secukupnya) daun pisang, taruh 3 potong ikan lele (1 ekor), tambahkan bumbu yang tertinggal, bungkus bentuk lontong, ikat dengan serat daun pisang atau disemat dengan tusuk sate.
  4. Kukus ikan selama 30 menit, atau sampai bumbu meresap dan matang.
  5. Panggang pepes ikan lele yang masih dibungkus daun pisang di atas bara api sampai daun kering (bukan hangus).
  6. Sajikan selagi hangat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi

  • Resep Semur Ikan Tenggiri Masak Pedas SpesialResep Semur Ikan Tenggiri - Bumbu semur yang enak juga bisa kita terapkan pada masakan berbahan dasar ikan dengan bermacam jenisnya, tak terkecuali ikan tenggiri yang ke ...
  • Resep Nasi Goreng Hitam Tumis CumiResep Tumis Cumi Nasi Hitam, yang enak ini sayang kalau dilewatkan, jangan lihat hasil jadinya, tapi rasakan sensasinya dengan citarasa yang gurih dan nikmat. Mau dibiki ...
  • Resep Cumi Saus Padang Enak Pedas Masak SekejapResep Cumi Saus Padang Pedas yang enak ini cara membuatnya mudah dan praktis, tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya. Kenapa begitu praktis, karena masakan i ...
  • Resep Asin Sepat Cabe Hijau PedasIkan asin akan menjadi teman nasi hangat yang enak, dan rasanya akan semakin lengkap dengan balutan sambal cabe hijau yang pedas. Cara membuatnya sangat mudah dan sederh ...
  • Resep Oseng Asin Cumi Asam Manis PedasResep Cumi Asin - Ikan asin cumi merupakan cumi yang dikeringkan dan diberi taburan garam sehingga rasanya menjadi asin. Olahan ikan asin cumi ini memang banyak variasin ...

0 comments:

Post a Comment