Resep Cilor dan Cara Membuat Cilor Pedas Gurih - Cilor atau cimol telor atau aci telor memang semakin populer di beberapa daerah terutama di daerah Jawa Barat. Kudapan yang satu ini banyak digemari anak-anak remaja sampai orang dewasa dikarenakan rasa jajanan ini yang menggugah selera. Didominasi rasa pedas dan gurih, membuat cilor semakin laris disantap apalagi saat cuaca dingin. Namun demikian, banyak juga yang gemar mengkonsumsinya saat panas terik untuk sekedar penghilangkan kantuk dan pusing di kepala.
Banyak penjual cilor yang menjajakan jualannya biasanya di depan sekolah-sekolah atau di tempat tongkrongan anak-anak muda. Namun jika kita idak menjumpainya, kita bisa kok membuatnya sendiri dengan mudah. Prosesnya tidak begitu sulit dan bahan-bahan yang diperlukan mudah untuk didapatkan di pasar-pasar tradisional.
Resep Cilor dan Cara Membuat Cilor Pedas Gurih Mantap
Ilustrasi : www.youtube.com |
Bahan-Bahan Resep Cilor
- 250 gr Tepung tapioka (sagu)
- 50 gr Tepung terigu
- 200 gr Makaroni basah (opsional)
- 2 tangkai Daun bawang, potong halus
- 2 butir Telur
- Bumbu tabur aneka rasa
- Cabai giling/bubuk
- Garam
- Penyedap rasa
- Air panas
Cara Membuat Cilor Pedas Gurih Mantap
Membuat Aci
- Siapkan wadah yang agak lebar seperti baskom, masukkan tepung tapioka kedalamnya beserta daun bawang yang dipotong halus, aduk rata dan tuangkan air panas sedikit.
- Aduk dengan menggunakan sendok atau sendok nasi hingga merata, tuangkan lagi air panas, aduk lagi.
- Lakukan berulang hingga tepung menggumpal membentuk adonan.
- Masukkan tepung terigu, uleni menggunakan tangan bersama tepung tapioka yang sudah menggumpal. Hati-hati karena adonan bersuhu panas, sebaiknya gunakan sendok nasi terlebih dahulu sampai adonan agak dingin.
- Uleni terus hingga kalis dan adonan tidak lengket.
- Pipihkan adonan hingga ketebalan kurang lebih 1 cm.
- Didihkan air dan rebus adonan hingga mengapung, angkat dan tiriskan hingga dingin.
- Setelah dingin, potong-potong aci hingga berbentuk dadu dan sisihkan.
Membuat Cilor Pedas Gurih
- Kocok telur didalam mangkok dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa.
- Jika suka, dapat ditambahkan daun bawang yang dipotong halus kedalamnya.
- Ambil cetakan martabak mini, panaskan diatas kompor dan beri minyak goreng.
- masukkan segenggam aci yang sudah dipotong tadi kedalam cetakan, tunggu hingga setengah matang dengan tanda aci yang tadinya agak transparan menjadi putih dan tidak terlalu lengket.
- Tuang kocokan telur kedalam aci yang sedang digoreng, tunggu hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan beri taburan bumbu tabur/bubuk serta cabe giling/bubuk
- Aduk dan hancurkan cilor dengan garpu atau sendok sehingga berbentuk seperti orak-arik
- Cilor pedas gurih mantap siap untuk disantap
Demikian resep dan cara membuat cilor cimol telor pedas gurih mantap versi Qudapan. Jika kalian suka dengan resep cilor ala Qudapan, silahkan share kepada teman, sahabat maupun saudara sekedar untuk berbagi resep dan hobby memasak. Semoga bermanfaat ya !
Jangan Lupa Simak Resep Menarik Lainnya!
Resep Es Krim Goreng Sederhana
Resep Brownies Kukus Lapis Ubi Ungu
Resep Puding Ubi Ungu Lezat
Resep Es Oyen Segar Khas Bandung
Resep Chicken Tofu Teriyaki
Resep Tempura Udang Kribo Renyah
0 comments:
Post a Comment