KUMPULAN RESEP MASAKAN

Thursday, 23 April 2015

Resep Tempe Mendoan Purwokerto Enak Dan Renyah

Resep Membuat Tempe Mendoan Purwokerto Enak Dan Renyah
Cara Membuat Tempe Mendoan Purwokerto yang enak renyah dan gurih ini mudah dan praktis, cocok dijadikan cemilan atau teman makan bersama nasi, sayur asem dan sambal. Bila dijadikan cemilan enaknya disajikan bersama sambal saus atau sambal kecap.

RESEP TEMPE MENDOAN PURWOKERTO RENYAH DAN GURIH
Bahan bumbu untuk 10 buah Tempe Mendoan:
  • 10 lembar tempe yang diiris tipis ukuran 10 x 5 cm
  • 4 sendok makan tepung terigu serba guna
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 buah bawang putih, haluskan atau cincang halus
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
  • 1 batang daun bawang, rajang halus (tambahkan bila suka)
  • 1 batang daun seledri, rajang halus
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
    Resep Membuat Tempe Mendoan Purwokerto Enak Dan Renyah
  1. Siapkan mangkuk lebar, masukkan tepung terigu, tepung maizena, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata dengan spatula. Tuangkan air secukupnya hingga menjadi adonan yang kental. Jika terlalu encer tambahkan sedikit tepung terigu.
  2. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin.
  3. Masukkan tempe, lumuri permukaanya dengan adonan tepung hingga seluruh permukaan tempe terlumuri.
  4. Siapkan wajan, tuangkan minyak agak banyak dan panaskan hingga minyak benar-benar panas. Masukkan tempe yang telah terlumur tepung dan goreng hingga permukaannya kuning keemasan. Hal yang khas dari tempe mendoan adalah tempe digoreng hanya setengah matang sehingga permukaannya masih lembek, tidak kering sebagaimana tempe goreng umumnya.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan tempe selagi hanagat hangat bersama sambal kecap atau saus tomat/sambal instan.
Resep Membuat Tempe Mendoan Purwokerto Enak Dan Renyah
RESEP SAMBAL KECAP
Bahan:
  • 5 butir bawang, potong dadu kecil/diiris tebal atau sesuai selera
  • 8 buah cabe rawit, iris kasar menyerong/bulat
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 50 ml kecap manis, atau secukupnya sesuai selera
Cara Membuat Sambal Kecap:
  1. Siapkan mangkuk kecil, masukan semua bahan, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Sambal kecap siap disajikan menemani lezatnya Tempe Mendoan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Tempe Mendoan Purwokerto Enak Dan Renyah

  • Resep Telur Dadar TempeResep Dadar Tempe yang satu ini enak dan cocok dihidangkan untuk menu sahur dibulan puasa. Kandungan protein hewani dan nabati ada didalamnya. Selain kaya dengan protein ...
  • Resep Tahu Kecap Pedas Masakan Enak SederhanaResep Masakan tahu  goreng dan kemudian diberi bumbu kecap pedas ini menjadi menu yang enak saat menemani anda makan bersama nasi panas. Meskipun tahu termasuk baha ...
  • Resep Membuat Telur Pindang EnakTelur Pindang biasanya dibuat untuk bekal perjalanan jauh, pelengkap masakan gudeg atau dalam acara syukuran dalam adat tradisional Jawa. Cara membuat telur pindang yang ...
  • Resep Pindang Telur Rebus Marmer Bumbu KecapResep Pindang Telur Rebus Bumbu Kecap - Telur pindang kali ini yaitu olahan telur yang direbus menggunakan rempah-rempah sehingga memiliki rasa dan aroma yang khas. Sela ...
  • Resep Telur Ceplok Saus Tomat Resep Telur Ceplok Saus Tomat -  Memberikan variasi hidangan dengan penggunaan bahan-bahan yang sama tentunya sangat diperlukan. Seperti halnya telur sebagai sumber ...

0 comments:

Post a Comment