KUMPULAN RESEP MASAKAN

Monday, 6 April 2015

Resep Cara Membuat Kue Cucur

Resep kue cucur asli betawi, manado ataupun jawa memang terkenal akan rasanya yang manis, berserat serta sedikit berminyak. Walaupun demikian kue cucur ini banyak juga yang menyukainya. Bagian pinggirnya yang renyah ditambah penampakan serat kuenya menambah sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Jadi selamat membaca info resep kue tradisional Indonesia :)

Resep Cara Membuat Kue Cucur

Resep Kue Cucur


Kue cucur sebenarnya tidak hanya terkenal di daerah manado ataupun jawa, di kalimantan tepatnya di kalimantan barat kue cucur (namanya = tumpi) biasanya di sajikan oleh penduduk asli ketika hari besar ataupun pesta adat. Baik resep, bahan dan cara membuat kue cucur nya sama namun hasil akhirnya tidak sebulat yang biasa kita temukan. Kembali ke resep ... silahkan dibaca dahulu bahkan jika perlu dapat dicatat, siapa tahu lain waktu mau membuat camilan untuk keluarga sehingga tinggal membuka catatan resep nya atau berkunjung kembali kemari untuk melihat resep kue telur gabus keju atau lainnya ...

Bahan:
  • 150 gram tepung beras
  • 15 gram tepung terigu kadar protein sedang
  • ¼ sendok teh garam
  • 250 mililiter air
  • 85 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat kue cucur

  • Rebus semua jadi satu air bahan gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga larut, angkat lalu saring. Diamkan sampai hangat2 kuku.
  • Tepung terigu, tepung beras dan garam dicampur jadi satu, tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diaduk dengan tangan sampai rata.
  • Setelah adonan kental, pukul2 dengan telapak tangan selama ± 30-40 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit-dikit sampai habis. Diamkan sampai 40 menit.
  • Siapkan wajan cekung dengan minyaknya. Minyak harus dalam keadaan panas, tuang 1 sendok adonan cucur, siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang serta berserat dan pinggirnya membeku. Kemudian tusuk bagian tengahnya dengan lidi agar adonan yang masih mentah lari kepinggir. Siram2 lagi dengan minyak panas, balik sebentar. angkat
  • Ulangi langkah diatas hingga adonan habis

Catatan tambahan... pastikan bahwa minyak dalam keadaan panas setiap sebelum menuang adonan sehingga hasilnya dapat mengembang dan berserat. Sebelum menuang adonan harus diaduk terlebih dahulu. Oke selamat mencoba resep kue cucur.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Kue Cucur

  • Resep Kue Lapis Singkong Pelangi Lembut dan EnakResep kue lapis singkong rainbow atau pelangi yang lembut dan enak, nantinya dinikmati dengan taburan kelapa parut dicampur sedikit garam biar rasanya lebih enak. Itulah ...
  • Resep Kue Kering Kastengel KejuResep kue kastengel keju renyah dapat menjadi salah satu kue lebaran, natal ataupun momen spesial lainnya. Jadi kue kering kastengel yang renyah ini tidak harus hadir ke ...
  • Resep Kue Pancong Renyah dan GurihResep kue pancong merupakan resep jajanan tradisional kami selanjutnya, sekedar informasi saja bahwa jajanan ini merupakan kue tradisional khas betawi. Rasanya yang guri ...
  • Resep Kue Bolu SederhanaResep kue bolu sederhana dengan aneka pilihan rasa sesuai dengan kesukaan anak-anak seperti coklat, pandan ataupun strowberry tentunya bisa ibu-ibu praktekkan untuk meng ...
  • Resep Kue Kering Lidah Kucing RenyahResep kue lidah kucing, dengan hasil renyah serta pas rasanya tentunya menjadi keinginan dari para pembuatnya, maklum saja kue kering sederhana beginian sudah mulai kura ...

0 comments:

Post a Comment