KUMPULAN RESEP MASAKAN

Monday, 6 April 2015

Resep Cara Membuat Kue Cucur

Resep kue cucur asli betawi, manado ataupun jawa memang terkenal akan rasanya yang manis, berserat serta sedikit berminyak. Walaupun demikian kue cucur ini banyak juga yang menyukainya. Bagian pinggirnya yang renyah ditambah penampakan serat kuenya menambah sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Jadi selamat membaca info resep kue tradisional Indonesia :)

Resep Cara Membuat Kue Cucur

Resep Kue Cucur


Kue cucur sebenarnya tidak hanya terkenal di daerah manado ataupun jawa, di kalimantan tepatnya di kalimantan barat kue cucur (namanya = tumpi) biasanya di sajikan oleh penduduk asli ketika hari besar ataupun pesta adat. Baik resep, bahan dan cara membuat kue cucur nya sama namun hasil akhirnya tidak sebulat yang biasa kita temukan. Kembali ke resep ... silahkan dibaca dahulu bahkan jika perlu dapat dicatat, siapa tahu lain waktu mau membuat camilan untuk keluarga sehingga tinggal membuka catatan resep nya atau berkunjung kembali kemari untuk melihat resep kue telur gabus keju atau lainnya ...

Bahan:
  • 150 gram tepung beras
  • 15 gram tepung terigu kadar protein sedang
  • ¼ sendok teh garam
  • 250 mililiter air
  • 85 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat kue cucur

  • Rebus semua jadi satu air bahan gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga larut, angkat lalu saring. Diamkan sampai hangat2 kuku.
  • Tepung terigu, tepung beras dan garam dicampur jadi satu, tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diaduk dengan tangan sampai rata.
  • Setelah adonan kental, pukul2 dengan telapak tangan selama ± 30-40 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit-dikit sampai habis. Diamkan sampai 40 menit.
  • Siapkan wajan cekung dengan minyaknya. Minyak harus dalam keadaan panas, tuang 1 sendok adonan cucur, siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang serta berserat dan pinggirnya membeku. Kemudian tusuk bagian tengahnya dengan lidi agar adonan yang masih mentah lari kepinggir. Siram2 lagi dengan minyak panas, balik sebentar. angkat
  • Ulangi langkah diatas hingga adonan habis

Catatan tambahan... pastikan bahwa minyak dalam keadaan panas setiap sebelum menuang adonan sehingga hasilnya dapat mengembang dan berserat. Sebelum menuang adonan harus diaduk terlebih dahulu. Oke selamat mencoba resep kue cucur.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Kue Cucur

  • Resep Risoles Ayam Enak SederhanaResep risoles – Risoles adalah makanan indonesia yang khas, biasanya di jadikan hidangan untuk acara-acara khusus. Risoles biasanya hadir di acara hajatan, arisan, atau ...
  • Resep Kue Lapis Sagu Si Kenyal Yang EnakResep kue lapis sagu atau kue pepe dari betawi sebagai resep kue tradisional kita kali ini. Lumayan bisa dipraktekkan disaat memiliki waktu senggang sehingga nantinya da ...
  • Resep Kue Sus Kering Asin dan GurihResep kue sus kering yang nantinya bisa dijadikan camilan ringan bersama keluarga tercinta. Apalagi bahan yang digunakan cukup mudah untuk ditemukan di toko penjual baha ...
  • Resep Membuat Kue Pukis Lembut dan EnakResep kue pukis lembut, enak layak dicoba saat waktu luang / senggang ataupun ketika sedang ingin menyenangkan buah hati dengan camilan yang sehat hasil karya sendiri di ...
  • Resep Kue Pancong Renyah dan GurihResep kue pancong merupakan resep jajanan tradisional kami selanjutnya, sekedar informasi saja bahwa jajanan ini merupakan kue tradisional khas betawi. Rasanya yang guri ...

0 comments:

Post a Comment