KUMPULAN RESEP MASAKAN

Thursday, 5 March 2015

Resep Sambal Tumpang Enak Khas Kediri

Resep sambal tumpang khas Kediri Jawa Timur akan menambah panjang daftar resep resep masakan Indonesia yang telah dihadirkan di blog ini. Kali ini bahan yang diperlukan tidak banyak, hanya tempe semangit sebanyak 1 papan aja dan santan kelapa kental. Sisanya adalah bumbu-bumbu yang tentunya sudah ada di dapur.

Resep Sambal Tumpang Enak Khas Kediri

Resep Sambal Tumpang


Sambal tumpang atau biasa disebut tempe semangit / tempe berumur beberapa hari, biasa juga disebut tempe bosok . . . hehe. Pada resep yang kami hadirkan sengaja ditambahkan tulangan secukupnya untuk menambah rasa sedap masakan,  bagi penyuka pedas tinggal digeres dipiring saja cabe rawitnya. Penasaran atau memang lagi pengen membuatnya? yuk simak lalu praktekkan resep serta cara membuat sambal tumpang khas kediri enak .. cek juga resep sambal pecel

Bahan2 :
  • 1 papan tempe semangit
  • ¼ kilogram tulangan sapi (bila perlu), cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • ½ santan kelapa, kental
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh gula
  • secukupnya garam

Bumbu sambal tumpang :
  • 4 cabe merah besar, buang bijinya
  • 10 cabe rawit, utuh
  • 1½ centimeter kencur
  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk purut

Bahan pelengkap :
  • Kangkung, rebus sebentar
  • Kelapa muda serut, seduh air panas
  • Tauge, seduh air panas
  • Daun kemangi
  • Rempeyek kacang tanah / kerupuk

Cara membuat sambal tumpang

  • Masukkan semua bahan mulai dari tempe, tulangan, bawang merah putih, cabe, daun jeruk, daun salam lengkuas serta kencur ke dalam panci, tambahkan air lalu rebus sampai mendidih serta empuk. matikan api
  • Keluarkan semua bahan tersebut, sisakan lengkuas daun salam serta tulangan
  • Haluskan semua bumbu yang telah direbus bersama tempe tadi, kecuali cabe rawit (bisa gunakan blender agar cepat dan lebih halus), masukkan kedalam panci rebusan tadi
  • Ulek pula tempe (setengah hancur) lalu masukkan pula kedalam panci rebusan
  • Rebus kembali semuanya, gunakan api kecil
  • Tuangkan santan lalu masak hingga mendidih, jangan lupa diaduk agar santannya tidak pecah
  • Tambahkan pula garam dan gula sesuai selera
  • Jika sudah agak mengental, matikan.
  • Siap disajikan bersama bahan pelengkap, dengan cara di tuang diatasnya

Jadi silahkan mempraktekkan resep sambal tumpang diatas, dijamin enak banget apalagi nanti menikmatinya dengan tambahan pelengkap berupa sayur-sayuran dan rempeyek :)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sambal Tumpang Enak Khas Kediri

  • Resep Karedok Leunca/Ranti Khas SundaKaredok leunca merupakan salah satu menu sederhana makanan khas tradisional Sunda (Jawa Barat). Paling Enak disajikan pedas sebagai teman makan nasi hangat ditambah ikan ...
  • Resep Sambal Matah Pedas Khas BaliResep sambal matah ? Ya. Ini masih bagian dari aneka resep sambal Indonesia yang cukup populer, lebih tepatnya berasal dari Bali. Hm.. walaupun demikian tentunya masih a ...
  • Resep Sayur Lodeh Labu Siam Tempe Kuah PutihResep sayur lodeh labu siam kuah putih campur tempe - Olahan sayur lodeh termasuk masakan yang sederhana dengan bahan-bahan yang terdiri dari aneka sayuran yang dapat di ...
  • Resep Cara Membuat Sayur Daun SingkongResep sayur daun singkong berkuah santan tentunya sudah tidak asing mendengarnya, kalau sudah masak, hmm.. rasanya enak menggoda karena didalamnya terdapat bumbu penyeda ...
  • Resep Gulai Cempedak Muda Enak PedasSelain buah nangka muda, ternyata buah cempedak yang juga masih satu family dengan buah nangka ini enak juga dibuat masakan gulai. Ditambah sedikit rasa pedas membuat gu ...

0 comments:

Post a Comment