KUMPULAN RESEP MASAKAN

Friday, 13 March 2015

Resep Kue Lapis Sagu Si Kenyal Yang Enak

Resep kue lapis sagu atau kue pepe dari betawi sebagai resep kue tradisional kita kali ini. Lumayan bisa dipraktekkan disaat memiliki waktu senggang sehingga nantinya dapat dijadikan camilan buat keluarga tercinta. Rasanya yang cukup manis serta kenyal tentu bakalan disukai, terutama anak-anak.

Resep Kue Lapis Sagu Si Kenyal Yang Enak

Resep Kue Lapis Sagu


Kue lapis sagu khas betawi yang namanya cukup unik ini memang seunik rasanya, manis dan kenyal namun tidak selegit “lapis legit” karena ini tanpa telur :). Dengan warna hijau, putih dan merah mengingatkan kita pada resep kue lapis singkong yang tempo hari resep nya pernah juga ditampilkan. Buat yang penasaran dan ingin membuatnya sendiri, silahkan simak perlahan resep dan cara membuat kue lapis sagu berikut ini

Bahan yang dibutuhkan:
  • ½ kilogram tepung sagu tani atau lainnya
  • 25 gram tepung hunkwe / beras
  • 800 ml santan dari 1 buah kelapa
  • Secukupnya pewarna makanan warna merah
  • Secukupnya pasta pandan

Bahan untuk sirup:
  • ½ liter air
  • ½ kilogram gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk, tulang daunnya dibuang
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat kue lapis sagu

  • olah dahulu bahan utama, tepung sagu, tepung hunkwe serta garam hingga semuanya tercampur dengan baik lalu tambahkan santan kelapa sedikit demi sedikit hingga larut semua. sisihkan
  • selanjutnya dengan menggunakan api kecil kita buat bahan sirup sampai gula larut serta keluar aroma harum, matikan kompor lalu saring.
  • dalam keadaan hangat, tuangkan sirup olahan ke bahan utama kemudian diaduk sampai rata, saring
  • ambil 100 ml adonan, masukan pewarna merah, sisihkan
  • sisa adonan kemudian dibagi menjadi 2 bagian, untuk warna hijau dengan pasta pandan dan warna putih (tanpa campuran pewarna)
  • setelah semua bagian tercampur warna kecuali yang putih, siapkan loyang ukuran 20x20x7 centimeter, beri lapisan plastik bening sebagai alas
  • tuang adonan putih sebanyak 100 ml, kukus menggunakan api sedang selama 5 menit
  • tuang adonan hijau sebanyak 100 ml, kukus menggunakan api sedang selama 5 menit
  • lakukan sampai adonan habis dengan urutan sesuai keinginan.
  • terakhir tuang adonan warna merah kemudian kukus selama 20 menit hingga matang.
  • dinginkan selanjutnya dapat dipotong dan disajikan.

Nambah juga akhirnya resep kue basah di blog ini.. silahkan dipraktekan resep kue lapis sagu khas betawi “pepe”. Semoga bermanfaat serta jangan lupa like nya ya...

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kue Lapis Sagu Si Kenyal Yang Enak

  • Resep Kue Bolu SederhanaResep kue bolu sederhana dengan aneka pilihan rasa sesuai dengan kesukaan anak-anak seperti coklat, pandan ataupun strowberry tentunya bisa ibu-ibu praktekkan untuk meng ...
  • Resep Risoles Ayam Enak SederhanaResep risoles – Risoles adalah makanan indonesia yang khas, biasanya di jadikan hidangan untuk acara-acara khusus. Risoles biasanya hadir di acara hajatan, arisan, atau ...
  • Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus Coklat Keju LembutResep Brownies Kukus Coklat - Kue brownies kukus merupakan kudapan yang terbuat dari bahan dasar terigu. Sama seperti kue brownies konvensional, cara membuat brownies ku ...
  • Resep Kue Bolu Sakura Tanpa Telur Lembut dan MengembangResep Kue Sakura, merupakan resep kue bolu kukus yang biasanya berbentuk bintang. Tanpa telur, mengembang sempurna dan rasanya manis serta lembut. Pemanis yang digunakan ...
  • Resep Kue Donat Kentang Sederhana Empuk dan LembutResep kue donat kentang, secara umum kue ini sudah tidak asing bagi masyarakat. Makanan yang berbentuk bulat dengan lubang di bagian tengah ini banyak disukai oleh masya ...

0 comments:

Post a Comment