KUMPULAN RESEP MASAKAN

Saturday, 21 March 2015

Resep Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak

Resep bubur ikan kakap khas Pontianak Kalimantan Barat berikut akan menambah panjang daftar resep pada blog yang sederhana ini, yang terdiri dari resep masakan hingga resep kue. Nah pada bubur khas pontianak ini kami coba tampilkan cara membuat kuahnya saja dan untuk penyajiannya bisa menggunakan bubur atau nasi.

Resep Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak

Resep Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak


Bubur ikan kakap khas Pontianak memang berbeda namun enak dan segar karena dihidangkan dicampur bersama semangkuk nasi buyar seperti nasi goreng (gak tau bahasanya) tapi tetap lembut. Jadi bisa dikatakan nasi sup ikan. Nah sebelum dihidangkan, biasanya nasi tersebut dicelupkan dahulu dengan air panas sebentar agar kembali panas. Lalu disiram kuah dan potongan ikan kakap nya. Jadi sangat pas bila dinikmati ketika suasana dingin / hujan. Soo.. jangan lupa nanti juga lihat resep bakso ikan, tapi sebelumnya lihat dahulu resep cara membuat bubur ikan kakap spesial khas Pontianak ini

Bahan yg diperlukan:
  • 2 ekor ikan kakap merah / putih, bersihkan
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1½ liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu bubur ikan dihaluskan:
  • 8 buah bawang merah
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 6 siung bawang putih

Bumbu lainnya:
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 2 centimeter jahe, memarkam
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk

Pelengkap:
  • Sawi keriting secukupnya, bersihkan
  • Sambal
  • Kecap ikan
  • Daun bawang
  • Daun Seledri
  • Bawang goreng / cacahan bawang plus minyak makan (garlic)

Cara membuat bubur ikan

  • Setelah ikan dibersihkan, lalu lumuri dengan campuran garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama ± 10 menit lalu cuci bersih - tiriskan
  • Fillet atau potong sesuai selera, sisa daging dibagian tulang jangan dibuang. sisihkan
  • Didihkan air, masukkan sisa daging termasuk tulangnya (yang besar saja)
  • Sementara itu siapkan minyak, tumis bumbu halus sampai harum aromanya tambahkan, serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk. Tumis kembali
  • Masukkan fillet tadi, tumis bersama bumbu samapai bumbu meresap dan merata kemudian angkat lalu masukkan kedalam rebusan air tadi. Aduk rata, lalu didihkan sampai ikan menjadi empuk dan masak. Angkat.
  • Siapkan semangkuk nasi hangat, tata sawi keriting kemudian siram dengan kuah beserta ikannya
  • Nikmati dengan sambal serta kecap ikan

Ditempat lain ada juga yang ditambah dengan cumi, tapi kurang pas rasanya sebab lunaknya ikan dengan cumi beda banget :) Kalau mau lebih mantap lagi, tambahkan telur ayam kampung setengah matang di mangkuk. Silahkan dicoba dirumah ... “resep bubur ikan kakap”.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak

  • Resep Cara Membuat Bakso IkanResep bakso ikan dengan menggunakan bahan ikan tenggiri, kakap ataupun tuna akan menghasilkan bulatan bakso enak dan kenyal, apalagi bersama kuah bakso yang segar... pas ...
  • Resep Pindang Ikan Mas Spesial EnakResep pindang ikan mas tentunya akan menambah koleksi resep masakan dari bahan ikan di blog resep masakan Indonesia sehari-hari ini. Nah pindang sendiri merupakan salah ...
  • Resep Bubur Kacang Hijau Enak dan SehatResep bubur kacang hijau, informasi berikut merupakan salah satu jenis makanan yang disukai banyak orang. Oleh sebab itu, banyak orang yang ingin mencoba membuatnya send ...
  • Resep Ikan Bakar Pedas Manis EnakResep ikan bakar pedas manis yang berasal dari kecap manis tentunya menjadi lebih mantap bila ada pedasnya nantinya bakalan mampu menambah selera makan seluruh keluarga, ...
  • Resep Ikan Goreng Renyah dan GurihResep ikan goreng renyah. Hari ini kami kembali hadir dengan hal terbaru khsusunya seputar resep masakan buat ibu-ibu dan remaja putri yang ssedang bingung untuk menyiap ...

0 comments:

Post a Comment